RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Джо Байден призвал к усилению контроля за оружием в годовщину массовой стрельбы в школе в истории С

Также призвал полностью запретить штурмовое оружие
Президент США Джо Байден призвал ужесточить законодательство, регулирующее ношение и использование оружия в стране. Свое заявление он приурочил к третьей годовщине массовой стрельбы в школе в городе Паркленд, где погибли 17 человек.
Джо Байден призвал к усилению контроля за оружием в годовщину массовой стрельбы в школе в истории С Фото: Mind.ua

Об этом сообщает "Общественное" со ссылкой на BBC.

Байден, среди прочего, призвал полностью запретить штурмовое оружие, а также усилить проверки продажи оружия и лишить всех производителей оружия иммунитета от ответственности, если их товарами совершаются преступления.

"Во имя всех, кого мы потеряли и кто их оплакивает в этой жизни, мы обязаны изменить ситуацию Время действовать - прямо сейчас", - говорится в заявлении президента США.

В свою очередь, спикерка Палаты представителей (нижней палаты американского парламента) демократка Нэнси Пелоси заявила, что вынесет на повторное рассмотрение законопроект об усилении проверок владельцев оружия, который при администрации Дональда Трампа так и не приняли.

"Теперь, работая с контролируемым Демократической партией Сенатом и администрацией Байдена-Харрис, мы примем этот и другие важные законопроекты и достигнем прогресса, который требуют и в котором нуждаются в Паркленд и всей Америке" , - заявила Пелоси.

Стрельба в Паркленд и свободное владение оружием в США

14 февраля 2018 в школе в городе Паркленд штата Флорида произошла перестрелка, которая переросла в массовое убийство. Погибли 17 человек - это самое большое количество погибших в школьной стрельбе в истории США (в трагедии в Колумбайне 1999 погибли 15 человек).

Нападающим им оказался 19-летний Николас Круз, ранее учился в этой школе и был с ней исключен за неадекватное поведение. Он смог легально приобрести винтовку AR-15, несмотря на то, что ранее проходил лечение в психиатрической клинике.

Стрельба в Паркленд стала толчком к пересмотру и усиления ответственности за владение оружием. Ученики выживших во время катастрофы, основали инициативную группу, которая лоббирует законодательные изменения в сфере защиты оружия.

В США право на владение оружием защищено второй поправкой к Конституции, принятой еще в 1791 году. Закрепленное ней право активно отстаивает Республиканская партия, а также Национальная ассоциация стрелкового оружия (NRA), которая насчитывает почти пять миллионов членов и является одним из крупнейших доноров республиканцев.

В середине 1990-х NRA добилась того, что правительственном Центра контроля и профилактики заболеваний США фактически перекрыли финансирование для изучения проблем, связанных с огнестрельным оружием. А через лоббистов NRA Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF) так и не смогло создать электронную базу владельцев оружия - вся информация о них по-прежнему сохраняется на бумаге.

В январе 2021 NRA объявила о банкротстве на фоне расследования прокуратурой Нью-Йорке нарушения законодательства штата о деятельности неприбыльных организаций. Прокуроры считают, что банкротством NRA хочет избежать налогообложения и перееструватися в другой штат, где налоговое законодательство является более либеральным.

Читайте также:  В Канаде в результате стрельбы погибли по меньшей мере 16 человек

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

15 02 2021 10:13
МЕДИА
iPRESS советует