RSS
НОВОСТИ

Эксдиректора ЕБРР в Украине официально уволили с должности председателя наблюдательного совета Ощадбанка

В правительстве отмечают, что вынуждены прекратить полномочия членов наблюдательных советов двух государственных банков из-за того, что их не согласовал Национальный банк Украины, в частности такие требования прописаны в законодательстве о банках и банковской деятельности
Кабинет министров Украины прекратил полномочия не согласованных Национальным банком членов наблюдательных советов государственных "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка", в частности экс-директора Европейского банка реконструкции и развития в Украине Шевка Аджунера.
Эксдиректора ЕБРР в Украине официально уволили с должности председателя наблюдательного совета Ощадбанка Фото: 24tv.ua

В Минфине настаивают, что конкурс на избрание членов наблюдательных советов госбанков был прозрачным, сообщает "Общественное".

"Конкурс состоялся в полном соответствии с требованиями законодательства Украины и с участием представителей международных финансовых организаций (Всемирного банка, МВФ, ЕБРР, IFC). Решение комиссии относительно кандидатов на должности независимых членов наблюдательного совета "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" был утвержден Кабинетом министров Украины", - сообщила в Минфине.

Из-за решения Нацбанка не согласовать членов наблюдательных совета "Ощадбанка", бывший председатель наблюдательного совета этого банка Шевка Аджунер подал в суд на НБУ.

В Нацбанке такое решение о неутверждении состава наблюдательного совета "Ощадбанка" объяснили тем, что кандидаты провалили тестирование и показали "негативные результаты" во время собеседовании.

"Эти решения приняты по результатам собеседования, проведенного Квалификационной комиссией с участием Правления Национального банка. Руководствуясь своим правом, Национальный банк потребует замены указанных членов наблюдательного совета", - сообщили в Нацбанке.

В конце мая 2019 года правительство утвердило наблюдательные советы государственных банков. Минфин утвердил новые требования к отчетности государственных банков по работе с неработающими кредитами. Раньше в Нацбанке отметили, что около 70% кредитного портфеля государственных банков составляют неработающие кредиты, по которым не осуществляются выплаты.

В Международном валютном фонде рекомендовали Нацбанка регулярно отчитываться перед обществом о состоянии неработающих кредитов.

Напомним, что члены наблюдательного совета Ощадбанка, которых не утвердил на свои должности Национальный банк Украины, подадут в суд на Нацбанк. Среди истцов - председатель Европейского банка реконструкции и развития в Украине Шевка Аджунер.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

01 10 2019 13:30
МЕДИА
iPRESS советует