RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Европейский суд по правам человека начинает слушания по делу "Украина против России"

Рассмотрение иска несколько раз откладывали
На этой неделе, 11 сентября, в Большой палате Европейского суда по правам человека начнутся слушания по делу "Украина против России" по оккупации Крыма.
Европейский суд по правам человека начинает слушания по делу "Украина против России" Фото: ukrinform.com

Анонс слушаний опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Первое заявление Украины № 20958/14 было подано 13 марта 2014. Правительство Украины утверждает, что с 27 февраля 2014 Российская Федерация контролирует Автономную Республику Крым, которая является неотъемлемой частью Украины.

Украина ссылается на нарушение нескольких статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В частности, правительство-заявитель утверждает, что существовала административная практика убийств украинских военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц, которую можно было приписать Российской Федерации.

Кроме того, Украина сообщает о случаях пыток или других форм жестокого обращения и произвольного лишения свободы гражданских лиц и украинских военнослужащих, жалуется на то, что решения судов Украины были переквалифицированы в соответствии с законодательством России и осужденных перевезли на территорию Российской Федерации.

Граждане Украины, проживающие в Крыму, были незаконно автоматически признаны гражданами России. Отказ получить гражданство России лишила людей многих прав. Утверждается, что были случаи нападений, похищений, жестокого обращения и преследования журналистов, выполняющих свою работу. Кроме того, правительство отмечает, что происходили притеснения и запугивания священнослужителей, которые не являются членами Русской православной церкви.

В соответствии со статьей 10 Конвенции, правительство Украины утверждает, что было препятствование работе журналистов в Крыму. Деятельность нерусских СМИ было остановлено.

В соответствии со статьей 11 Конвенции, правительство Украины также жалуется на то, что крымским татарам было запрещено организовывать общественные собрания, утверждает о дискриминации крымских татар.

Также заявляется об экспроприации имущества самопровозглашёнными органами власти Республики Крым - действия, которые впоследствии были одобрены законодательством России. Правительство Украины уверяет, что новая граница между Крымом и Украиной обусловил ограничения свободы передвижения граждан Украины.

13 марта 2014 суд в Страсбурге применил Правило 39 Регламента Суда (временные меры) к этому делу. Он призвал Россию и Украину воздерживаться от любых мер, в том числе военных действий, которые могут вызвать нарушения прав гражданского населения, в частности, в соответствии со статьями 2 и 3 Конвенции. Временная мера остается в силе.

Чтобы обеспечить эффективность рассмотрения межгосударственных дел Суд решил рассмотреть все жалобы, связанные с событиями в Крыму по делу № 20958/14, тогда как жалобы, связанные с событиями в Восточной Украине и в Донбассе, были зарегистрированы как дело "Украина против России "(V), заявление № 8019/16.

7 мая 2018 палата, которая рассматривала эти межгосударственные дела, отказалась от своей юрисдикции в пользу Большой Палаты.

Украина нарушила ряд других межгосударственных дел против России и подала более 4000 индивидуальных заявлений относительно событий в Крыму, Восточной Украины и в Донбассе.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

09 09 2019 10:42
МЕДИА
iPRESS советует