Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

Госзаказ для вузов в этом году на 11% больше, чем в прошлом - Шкарлет

Госзаказ для вузов в этом году на 11% больше, чем в прошлом - Шкарлет
ukrinform.ua/
В этом году государственный заказ для высших учебных заведений на 11% больше, чем в прошлом году.

Об этом сказал и.о. министра образования и науки Сергей Шкарлет в интервью Mind.ua, передает Укринформ со ссылкой на пресс служба МОН.

В частности, министр рассказал, что доля бюджетников в учреждениях высшего образования зависит от самих вузов: это может быть 30: 70%, 40: 60% или 50: 50% бюджетников и контрактников соответственно. В среднем же это соотношение составляло 55: 45%.

"В этом году государственный заказ на 11% больше, чем 2019", - сказал министр.

По словам Шкарлета, стоимость обучения в учреждениях высшего образования зависит от учебного плана и объема образовательной программы, наполнение преподавателей: количества кандидатов, докторов наук, доцентов, профессоров или обычных преподавателей, читающих предметы, количества лекционных и практических занятий, численности студентов.

Он сообщил, что постановлением Кабмина от 3 марта 2020 №191 определяется стоимость подготовки специалистов, обучающихся в учреждениях высшего образования государственной и коммунальной форм собственности по отдельным специальностям (31 из 121), средства физических или юридических лиц, - так называемая индикативная себестоимость.

"В 2020 году минимальный размер платы за обучение для студентов 1 курса контрактной формы по этим (31) специальностям составляет 60% этой себестоимости. В случае, если 60% индикативной себестоимости является меньше три среднемесячные заработные платы штатных работников в пределах области расположения ЗВО, то стоимость обучения будет равна этим трем среднемесячным заработным платам. На следующий год планируется уже 70% индикативной себестоимости независимо от учебного плана и наполнения образовательной программы", - сообщил Шкарлет.

И.о. министра также обратил внимание на то, что сейчас распространенной среди высших учебных заведений практика демпинга - занижение платы, обусловлено стремлением университетов в условиях конкуренции на рынке образовательных услуг привлечь как можно больше соискателей образования для обучения по контракту. Поэтому существенная часть фактических затрат на оказание образовательной услуги не покрывается платой, предусмотренной договорами.

По словам руководителя МОН, такие деформации в установлении платы за обучение являются возможными из-за того, что учебные заведения параллельно получают финансирование из государственного (местного) бюджета. Сохранение этой ситуации в условиях расширения финансовой автономии высших учебных заведений создает риски перекладывания части затрат, должны покрываться соискателями образования согласно договорам, на бюджет.

Как рассказал Шкарлет, введение индикативной себестоимости применяется только для 31 из 121 специальности, по которым осуществляется подготовка соискателей высшего образования, то есть только ¼ от всех специальностей, по которым осуществляется подготовка в учреждениях высшего образования, на остальные специальностей порядок не распространяется.

«Благодаря внедрению индикативной себестоимости университеты будут иметь достаточно финансового ресурса для обеспечения качественного образовательного процесса. Индикативная себестоимость стимулировать экономически рациональное поведение высших учебных заведений и окажет положительное влияние на качество образовательных услуг, они предоставляют, и как следствие - способствовать конкурентоспособности высших учебных заведений на международном рынке образовательных услуг и повышению качества высшего образования», - отметил в.и.о. министра.

Как сообщалось, в прошлом году количество бюджетных мест составляло 36 тыс. 732 места - для младших специалистов (33,7 тыс. дневная форма), 79 тыс. 854 места - для бакалавров (72,6 тыс. дневная форма), 55 тыс. 379 мест - для магистров (45,6 тыс. дневная форма).

Напомним, что депутаты предлагают Кабинету министров провести перераспределение расходов Фонда борьбы с COVID-19 для обеспечения безопасного учебного процесса и качественного образования в условиях карантина.