RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

ГСЧС рассказала о радиационном фоне в Украине после взрыва на российском полигоне

Об этом свидетельствуют радиометрические измерения в период с 10 по 18 августа
В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям заявили, что после взрыва российской ракеты на военном полигоне в закрытой акватории Белого моря под Северодвинске Архангельской области РФ радиационный фон в Украине не изменился.
ГСЧС рассказала о радиационном фоне в Украине после взрыва на российском полигоне Фото: afp.com

"Результаты измерений в период с 10 по 18 августа свидетельствуют о том, что радиационный фон в Украине не претерпел никаких изменений, а именно мощность експозицинои дозы на всей территории Украины находится в своих привычных рамках, в воздушных пробах не обнаружено дополнительных радионуклидов, которые могут свидетельствовать о прохождении над территорией Украины радиоактивно загрязненных масс", - сообщает ГСЧС на своей странице в Facebook.

Согласно прогнозируемых данных радиоактивно загрязненные воздушные массы гипотетически могли достичь территории Украины в ночь с 11 на 12 августа и охватывать территорию ее восточных и юго-восточных областей.

В связи с этим радиометрическую сеть гидрометеорологической службы перевели в режим повышенной готовности.

Напомним, что утром 8 августа 2019 экстренные службы города Северодвинска Архангельской области зафиксировали резкое повышение радиационного фонаЧерез несколько часов появились сообщения, что на морском военном полигоне рядом с деревней Ньонокса в 30 км от Северодвинска, где проживает 190 000 человек, произошел взрыв во время испытаний жидкостного ракетного двигателя.

Практически сразу Министерство обороны России выступило с заявлением, в котором говорилось, что "после ЧП никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в норме". Однако военные закрыли для судоходства участок Белого моря рядом с полигоном.

После взрыва ядерного ракетного двигателя в России отключили четыре станции, которые должны отслеживать уровень ядерной радиации.

В то же время жители Архангельской области начали активно скупать в аптеках йод и йодсодержащие препараты, чтобы защитить организм от возможного воздействия радиации.

Издание Reuters сообщило, что взрыв на полигоне в РФ мог произойти из-за испытания ракеты с ядерной установкой.

Кроме того, об этом заявил президент США Дональд Трамп.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

20 08 2019 21:23
МЕДИА
iPRESS советует