RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

Как вырастут цены на газ для украинцев: при превышении лимита придется платить по 7,1 тыс грн за тыс куб м

Рыночная цена для потребителей будет составлять примерно 10 000 грн за 1 тыс куб м
С 1 апреля тарифы за газ для населения вырастут почти в 4 раза. 1 тыс м куб будет стоить 3,6 тыс грн, в случае превышения лимита рыночная цена составит 7178 грн за 1 тыс кубов.
Как вырастут цены на газ для украинцев: при превышении лимита придется платить по 7,1 тыс грн за тыс куб м Фото: tsn.ua

Ежемесячный платеж увеличится до 720 грн, пишет ZN.ua анализируя данные МВФ.

Однако о конкретных цифрах причастные к переговорам с МВФ, чиновники пока не говорят, поскольку окончательные тарифы будет устанавливать национальный регулятор - Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

По договоренности с МВФ новые тарифы должны быть введены с 1 апреля.

Однако основные цифры уже согласованы с Кабинетом министров в Меморандуме с МВФ, который уже готовится к подписанию.

На природный газ предполагают установить две цены - так называемую льготную и рыночную.

Льготная цена - 3,6 тыс грн за 1 тыс куб м. Она будет действовать для домохозяйств, потребление природного газа которыми не превысит годовой лимит на 2,4 тыс куб м.

2,4 тыс куб м умножить на цену 3,6 тыс грн и получим 8,64 тыс грн годового платежа. В месяц получается примерно 720 грн.

Для тех домохозяйств, которые не уложатся в лимит потребления 2,4 тыс куб м газа в год, предусмотрено резкое повышение цены - минимум до 7178 грн за 1 тыс куб м сверхлимитного газа.

Стоит отметить, что к этой цене добавляются налоги, стоимость транспортировки газораспределительными сетями - и рыночная цена для потребителей автоматически увеличивается до более 10 000 грн за 1 тыс куб м.

ЧИТАЙТЕ: Как разбогатеть, начав больше платить за газ

Издание отмечает, что рыночная цена газа коснется прежде всего владельцев больших квартир и частных домов, а также практически всех жителей частного сектора, прежде всего в сельской местности, которые используют природный газ для отопления жилья.

В отопительный сезон для тех домохозяйств, которые используют газ для отопления (не централизованно, а самостоятельно), планируют предусмотреть ежемесячный лимит - 200 куб м газа по фиксированной цене на каждого члена домохозяйства.

Рыночная цена на газ привязана к цене импортируемого в Украину природного газа. Например, в феврале НАК "Нафтогаз Украины" закупает дорогой российский газ по $329 за 1 тыс куб м с учетом $100 скидки, которая действует до 31 марта в рамках брюссельского "зимнего пакета" договоренностей.

По данным Министерства экономического развития и торговли, в январе Украина импортировала газ в среднем по $ 358,7 за 1 тыс куб м.

Как сообщал iPress.ua вчера, 18 февраля, председатель НБУ Валерия Гонтарева сообщила о том, что тарифы на газ будут повышены на 280%, на тепло - на 66%.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

19 02 2015 14:29
МЕДИА
iPRESS советует