RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Климкин просит не считать Зеленского или Порошенко виновником проигрыша в ПАСЕ

"Реальные, а не символические, вызовы появятся же тогда, когда эти страны и политики будут пытаться решать вопросы Донбасса и энергетической независимости, например газового транзита, за наш счет"
Решение о возвращении российской делегации в ПАСЕ было принято до президентских выборов в Украине.
Климкин просит не считать Зеленского или Порошенко виновником проигрыша в ПАСЕ Фото: ukrinform.ua

"Коротко и по существу о том, что есть и что, я считаю, будет дальше", - выделил основные положения Климкин в своей статье на "Европейской правде".

1. Проблема вплоть вовсе не в самом факте возвращения российской делегации в ПАСЕ - это скорее символика. Очень неприятная, но символика. Реальная проблема в том, что это толчок к созданию новой нормальности в отношениях с РФ.

2. За эту нормальность выступает добрая половина, а то и больше европейских стран и политиков. Должны говорить с ними прямо и откровенно - доля ответственности за упадок Совета Европы ложится на них. О последствиях для Нормандского формата и Минской площадки я уже неоднократно упоминал.

Реальные, а не символические, вызовы появятся же тогда, когда эти страны и политики будут пытаться решать вопросы Донбасса и энергетической независимости, например газового транзита, за наш счет.

Мы это рискуем почувствовать уже сразу после парламентских выборов.

3. Многие подчеркивает значение финансового фактора в возвращении РФ в ПАСЕ. Это существенно, но не является определяющим. Не всё сводится к банальной защите финансовых интересов.

4. Решение о возвращении российской делегации в ПАСЕ было принято до (!) Президентских выборов в Украине. Оно назревало и было бы принято по любому развитию политической ситуации в Украине.

Дело не в распределении ответственности, которую я, кстати, с себя тоже не снимаю. Это все не про Порошенко, Зеленского или другого. Это наша общая проблема. Хорошо бы это совместно осознать.

Я прекрасно понимаю необходимость в свете избирательной кампании заполнять эфиры и соцсети. Но это дело честности и готовности смотреть в глаза вызовам, как они есть.

И если в этом вопросе мы не можем быть честными с собой, как можно быть честными с избирателями?

5. У нас традиционно сначала должны решить, кто виноват, а потом - что делать. Благодарен украинской парламентской делегации, они выложились по полной. Я не собираюсь подталкивать наших парламентариев к принятию решений относительно формата их участия в ПАСЕ. И политически, и эмоционально в этой ситуации нам нечего искать.

Поэтому приостановление участия в ПАСЕ - вполне логичный шаг. Но не навсегда, чтобы не отдавать СЕ в жертву России и ее друзьям.

Гораздо сложнее, собственно, с Советом Европы. Это наш юридический и человеческий долг - участвовать в ее механизмах защиты прав человека. Хотя арсенал этих механизмов далеко не идеален, но важный.

Во всем остальном СЕ потеряла наше доверие, и восстановить ее будет чрезвычайно сложно. С лидера усилий для защиты прав человека организация превратилась в простого менеджера, причем некоего.

Поэтому отзываем нашего посла при Совете Европы для консультаций. Стратегия поняла, тактика тоже, но доточена вместе.

6. А еще, особенно обидно, что все это произошло за французского председательства в СЕ. Быть страной-основателем Нормандского формата и разворачивать красную дорожку перед российскими депутатами без выполнения РФ никаких из выдвинутых условий - это, простите за мой французский, полный mauvais ton. Просто тотальный когнитивный диссонанс, который еще аукнется всей Европе.

А чисто по-человечески мне Совет Европы, всю Европу и даже каждого отдельно из тех, кто голосовал за выдачу этой индульгенции российской делегации, очень жаль. Компромиссы с совестью никогда ничем хорошим не заканчиваются.  

Накануне, 25 июня ураинская делегация решила остановить работу в Парламентской ассамблее Совета Европы в знак протеста против решения об уничтожении санкционного механизма.

Напомним, что Владимир Зеленский считает, что возвращение российской делегации в ПАСЕ возможно, если РФ выполнит принципиальные требования Ассамблеи.

Ночью 25 июня ПАСЕ проголосовала за возвращение России в Совет ЕвропыВ украинской делегации после этого заявили, что могут приостановить свое участие в организации.

В украинском МИД назвали резолюцию ПАСЕ - недопустимым уступкой России.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

25 06 2019 16:31
МЕДИА
iPRESS советует