RSS
НОВОСТИ

Коммуналка и ипотека: должников не тронут во время карантина и 30 дней после

«На время действия карантина и в течение 30 дней со дня его отмены государственные исполнители не будут выполнять решение о принудительном выселении людей и взыскания жилья за коммунальные долги, а также взыскания по ипотечным долгов»
Государственные исполнители на время карантина и в течение 30 дней после него не будут выселять принудительно людей за коммунальные долги и взиматься не ипотечные задолженности.
Коммуналка и ипотека: должников не тронут во время карантина и 30 дней после Фото: newsradio.com.ua

Об этом Укринформу сообщил глава Центрального управления Министерства юстиции Кирилл Миненко.

«На время действия карантина и в течение 30 дней со дня его отмены государственные исполнители не будут выполнять решение о принудительном выселении людей и взыскании жилья за коммунальные долги, а также взыскании по ипотечным долгов», - сказал Миненко.

Он пояснил, что соответствующие нормы предусмотрены в законе о борьбе с распространением коронавируса, который на днях был принят Верховной Радой Украины и подписанный Президентом Украины Владимиром Зеленским.

В то же время Миненко напомнил, что в Законе Украины «Об исполнительном производстве» есть ограничение: квартиру можно забрать и продать на аукционе только в двух случаях.

«Первый - если у должника есть другое жилье. Второй - если сумма долга превышает 20 минимальных заработных плат, то есть более 94 тысяч гривен. Долг считают за предыдущие три года, поэтому для ареста единой квартиры в среднем ежемесячно нужно накапливать 2,6 тысячи гривен задолженности. В других случаях никто не имеет права лишать жилья», - пояснил Миненко.

Он отметил, что взыскание жилья может происходить только по решению суда.

Напомним, что за сутки в Украине полицейские составили 32 админпротокола о нарушении правил карантина.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

19 03 2020 17:20
МЕДИА
iPRESS советует
  • Внешняя политика Зе-Президента: Крутите рулеткуЗеленский садится в кресло Банковой без истории (бэкграунда) за плечами, а соответственно может сконструировать свою собственную. Удастся ли ее сделать успешному молодому "уже-политику" - вопрос времени. А пока вместо гадания на кофейной гуще, посмотрим на те направления внешней политики, где препятствия могут стать шансами
  • "Киборг" Александр Терещенко: "Я уяснил для себя, что суицид - это грех и слабость""Надо максимально счастливо жить, чем-то заниматься. И главное - не жалеть себя и не пытаться разжалобить кого-то. Сразу настроить себя, что надо сосредоточиться на технических моментах - нету рук, а как мне самому есть? Я показал, чтобы мне пришили ложку к напульснику, напульсник надевал на культю, все - ел сам"
СТАТЬИ