RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Кулеба: Украина будет основным союзником США в НАТО, а не вне НАТО

Во время визита в Вашингтон президент Украины Владимир Зеленский успешно заручился поддержкой Соединенных Штатов по укреплению обороноспособности Украины
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина будет основным союзником Соединенных Штатов Америки в НАТО, а не вне его.
Кулеба: Украина будет основным союзником США в НАТО, а не вне НАТО Фото: с общедоступного ресурса

Об этом он сказал в комментарии телеканалу "Украина 24", сообщает "Европейская правда" со ссылкой на УНИАН.

"Во время визита в Вашингтон президент Украины Владимир Зеленский успешно заручился поддержкой Соединенных Штатов по укреплению обороноспособности Украины. Там же мы подписали новое соглашение с США в сфере безопасности и обороны, которая по ряду параметров является амбициозной за статус основного союзника вне НАТО. Украина будет основным союзником США в НАТО, а не вне НАТО ", - заявил Кулеба.

Министр добавил, что для этого воплощается целостная стратегия внешней политики, создается система альянсов ради безопасности Украины, углубляется взаимодействие со стратегическими партнерами.

Как ранее сообщала "Украинская правда", спикер Совета Дмитрий Разумков подписал распоряжение о созыве внеочередного пленарного заседания 8 сентября для принятия обращения о предоставлении Украине статуса основного союзника США вне НАТО.

Фракция "Слуги народа" уже заявила, что не будет голосовать за эту инициативу.

Ранее посол Украины в США Оксана Маркарова предостерегла депутатов Верховной Рады в связи с их намерением просить Конгресс США о предоставлении Украине двустороннего статуса основного союзника Соединенных Штатов Америки вне НАТО.

"MNNA - статус для стран, которые не планируют / не могут в силу политических или географических причин вступить в НАТО. Это точно не про нас", - подчеркнула посол.

Аналогичные предостережения высказала и вицепремьерка по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

Читайте также: Украина и США осенью примут Хартию стратегического партнерства и рассмотрят план трансформации Украины

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

08 09 2021 16:54
МЕДИА
iPRESS советует