RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Мечеть вместо собора: Берлин упрекнул Анкаре, что она не посоветовалась с ЮНЕСКО

Статус музея давал людям всех конфессий свободный доступ к этому шедевру во все времена, заявил представитель правительства
В Берлине считают, что Анкара должна была проконсультироваться с ЮНЕСКО прежде, чем лишать собор Святой Софии в Стамбуле статуса музея и превращать его в мечеть.
Мечеть вместо собора: Берлин упрекнул Анкаре, что она не посоветовалась с ЮНЕСКО Фото: Укринформ

Об этом заявили в МИД ФРГ, сообщает корреспондент "Укринформа".

"Святая София входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1985 года. Через свои материальные и нематериальные ценности она является частью человеческой наследия. Надо бы проконсультироваться с Комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО перед тем, как начинать работы по преобразованию. К сожалению, этого не было сделано", - заявил представитель ведомства Райнар Бреуль.

Дипломат также отметил, что тема Святой Софии безусловно будет другой тех, которая будет обсуждаться в ЮНЕСКО, но неизвестно, когда пройдет заседание ее комитета, отменено из-за COVD-19.

Федеральное правительство ФРГ в целом выразил сожаление решение руководства Турции. В Берлине подчеркивают, что Святая София имеет большое культурное и историческое значение и имеет большое религиозное значение как для христианства, так и для ислама. Статус музея давал людям всех конфессий свободный доступ к этому шедевру во все времена, заявил представитель правительства.

Как сообщалось, Государственный департамент США заявил, что "разочарован" решением и с нетерпением ждет, что Турция сохранит памятник открытой для всех.

Папа Римский Франциск заявил, что решение Турции, которым собор Святой Софии в Стамбуле был лишен статуса музея и превращен в мечеть, наносит ему большой скорби.

Председатель Всемирного совета церквей (ВСЦ) Иоанн Саук написал письмо с просьбой к президенту Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, пересмотреть решение о лишении Айя-Софии, расположенной в Стамбуле статуса музея.

10 июля Государственный совет (высший административный суд) Турции отменил решение правительства от 1934 года о статусе музея Айя-Софии, расположенного в Стамбуле, что позволит вновь использовать это место как мечеть.

В ЕС раскритиковали это решение турецких властей.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что мнение других стран не повлияет на решение об изменении статуса собора Святой Софии в Стамбуле.

Собор Святой Софии был построен в годы правления императора Византии Юстиниана I и открыт в декабре 537 года. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире, в нем короновали византийских императоров. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор превратили в главную мечеть Османского государства.

Музейный статус собор Святой Софии получил в 1934 году по инициативе первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. С 1985 года собор включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, что в Японии сгорел замок из списка наследия ЮНЕСКО

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

14 07 2020 17:59
МЕДИА
iPRESS советует