RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

НАБУ вручило голове Окружного админсуда Киева повестку в суд, заседание ВАКС запланировано на 5 января

Вручение повестки произошло во время празднования, организованного бывшим народным депутатом Украины
Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) лично вручили объявленном в розыск голове Окружного административного суда Киева повестку о вызове в Высший антикоррупционного суда (ВАКС), заседание суда запланировано на 5 января 2021 года.
НАБУ вручило голове Окружного админсуда Киева повестку в суд, заседание ВАКС запланировано на 5 января Фото: из открытых источников

"23 декабря 2020 детективы Национального бюро вручили лично председателю Окружного административного суда г. Киева повестку о вызове в Высший антикоррупционного суда. НАБУ и САП ждут подозреваемого 5 января 2021 на следующем судебном заседании ВАКС, где он будет возможность защитить свои права и интересы в состязательном процессе", - говорится в сообщении на сайте НАБУ, пишет "Интерфакс-Украина".

Отмечается, что вручение повестки произошло во время празднования, организованного бывшим народным депутатом Украины, президентом одного из юридических вузов Украины.

"На этом праздновании объявлен в розыск председатель ОАСК находился как приглашенный гость. Кроме него, там присутствовали и председатель и судьи Конституционного Суда Украины, которые также имеют процессуальный статус свидетелей в уголовном производстве по захвату государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККСУ), Высшим советом правосудия (ВРП), создание искусственных препятствий в их работе, а также путем вмешательства в деятельность государственных деятелей", - пояснили в бюро.

В НАБУ отметили, что 23 декабря глава ОАСК не являлся к ВАКС, где должно было происходить судебное заседание по избранию ему меры пресечения. Суд отложил заседание до 5 января 2021 на 9:30.

"Поскольку НАБУ и САП вечером 23 декабре все-таки удалось вручить повестку лично подозреваемому, следствие надеется, что 5 января заседание суда состоится. Факт отказа от получения повестки и ознакомления председателя ОАСК с ее содержанием задокументировано на видео", - говорится в сообщении.

Кроме этого, в бюро отметили, что отсутствие надлежащего реагирования на ситуацию со стороны генерального прокурора и Высшего совета правосудия, игнорирование инициированных НАБУ ходатайств свидетельствуют о системном кризисе в правоохранительной и судебной системе.

Как сообщалось, 11 августа Национальное антикоррупционное бюро Украины объявило в розыск подозреваемых, которые, действуя в пределах преступной организации во главе с председателем ОАСК, намеревались захватить государственную власть путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККС), Высшим советом правосудия и созданием искусственных препятствий в их работе.

Согласно информации на сайте НАБУ, в розыск объявлены Волк, его заместитель Владимир Келеберда, судьи этого суда Алексей Огурцов, Игорь Качур и Игорь Погрибниченко, а также члены ВККС Микола Сирош и Сергей Остапец.

17 июля НАБУ сообщил о вручении подозрения Вовку, его заместителю Аблов, пяти другим судьям, а также руководителю Государственной судебной администрации Зеновию Холоднюка. Кроме того, отмечалось, что "продолжается процесс вручения подозрений еще четырем лицам". Председателю ОАСК инкриминируют ч. 3 ст. 27, ст. 351-2 (организация препятствование деятельности ВРУ, ВККСУ), ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 375 (организация вынесения судьей заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления), ч. 2 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов) Уголовного кодекса Украины.

По версии следствия, преступная организация принимала заказные решения в собственных интересах, а также в интересах политических и деловых кругов. В частности, для этого глава ОАСК использовал схему по предоставлению искусственных административных исков от подставных общественных организаций или лиц к своему же суда с последующим их рассмотрением с предопределенным результатом.

Впоследствии НАБУ обнародовало видеосюжет, в котором говорится, в частности, о пяти эпизодов документированной противоправной деятельности судей ОАСК и других судов. 21 июля были обнародованы еще один сюжет, в который вошли материалы об умышленном препятствовании председателем ОАСК проведению конкурса на должность главы Государственной судебной администрации.

3 ноября НАБУ разыскивает главу Окружного административного суда Киева, подозреваемого в уголовном производстве по факту создания преступной организации с целью захвата государственной власти, сообщает пресс-служба НАБУ.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

24 12 2020 15:59
МЕДИА
iPRESS советует