RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

"Нафтогаз" хочет снизить тарифы на транзит газа в 2019 году

Снижение тарифов связано с окончанием срока контракта с российским концерном "Газпром"
В НАК "Нафтогаз Украины" планируют существенно снизить тарифы на транзит природного газа по истечении срока контракта с российским концерном "Газпром" в 2019 году.
"Нафтогаз" хочет снизить тарифы на транзит газа в 2019 году

"С 2020 года тарифы снизятся примерно до десятой части (от нынешних, - ред.), и это сделает транзит украинской газотранспортной системой значительно дешевле, чем "Северным потоком-2", - заявил коммерческий директор компании Юрий Витренко, сообщает DW.

Также коммерческий директор раскритиковал планы по строительству "Северного потока-2" как экономически неоправданные.

В то же время для снижения ставки транзита газа по территории Украины необходим гарантированный ежегодный объем транспортировки - около 110 млрд кубометров газа. По газопроводу "Северный поток" в 2016 году в Германию поступило, по официальным данным, 43800000000 кубометров российского газа. Газопровод был загружен почти на 80 процентов. Украина опасается потери значение своей газотранспортной системы для транзита газа в Европу после построения "Северного потока-2".

В прошлом году Россия транспортировала территорией Украины в направлении ЕС в целом 82,2 ЛРД кубометров газа. Украинская газотранспортная система была при этом загружена почти на 56 процентов мощностей. Это обеспечило, по словам Витренко, поступления в размере около 1800000000 евро.

Кроме того, в "Нафтогазе" надеются получить от "Газпрома" миллиардные компенсации. Вскоре Стокгольмский арбитраж объявит вердикт относительно взаимных исков "Нафтогаза" и "Газпрома" по газовому контракту 2009 года. Украинская сторона, в частности, требует от "Газпрома" доплатить за транспортировку газа и выплатить компенсацию за неиспользование согласованных в контракте минимальных.

Отметим, с 2016 года "Нафтогаз" не закупает топливо у российского монополиста.

Напомним, что  Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" и ее шесть дочерних компаний 17 октября инициировали арбитражное производство против Российской Федерации с требованием возместить убытки, причиненные незаконным захватом активов группы в Крыму.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

01 05 2017 17:46
МЕДИА
iPRESS советует