Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

Нобелевскую премию по медицине вручили за исследования суточных ритмов живых организмов

Нобелевскую премию по медицине вручили за исследования суточных ритмов живых организмов
Фото: Associated Press
Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за 2017 получат американцы Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг за исследования суточных ритмов.

Премия присуждена им с формулировкой: «За открытие молекулярных механизмов, контролирующих суточный ритм".

"Джефри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг смогли заглянуть внутрь нашего биологических часов и объяснить его внутреннюю работу. Их открытие объясняют, как растения, животные и люди приспосабливают свои биологические ритмы, чтобы синхронизировать их с вращением Земли", - говорится в официальном пресс- релизе Нобелевского комитетуинформуе " 112.Украина ".

В этом году сумма Нобелевской премии была увеличена на 1000000 шведских крон - до 9 млн крон, что примерно эквивалентно сумме 1 млн 119 тыс. Американских долларов.

В прошлом году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получил единолично японский исследователь Йошинори Осуми за открытие и исследование механизмов аутофагии - процесса распада и утилизации клеточных компонентов. Годом ранее награду разделили трое ученых - одну половину получили в равных частях Уильям С. Кэмпбелл (США) и Сатоши Умур (Япония) за открытие новых способов лечения заболеваний, вызванных червями-паразитами, вторую получила Юю Ту (Китай), которая открыла новый способ лечения малярии. А в 2015 году нобелиантов в области медицина стали американец Джон О'Киф и норвежская пара исследователей Мэй-Бритт и Эдвард Мозер за открытие клеток мозга, которые составляют систему позиционирования тела в пространстве.

Отметим, что за весь период существования Нобелевской премии по физиологии и медицине (с 1901 года) она была присуждена 108 раз, включая премии за 2017 39 раз она доставалась одному ученому, а во всех остальных случаях премию делили между собой несколько исследователей. Среди лауреатов до сегодняшнего дня было всего 12 женщин. Никто еще не получал Нобелевку в области медицины более одного раза, хотя в других областях науки такие прецеденты были. Всего до сегодняшнего дня награду присуждали 211-ти исследователям в области медицины. Чаще всего отмечали работы в области генетики - 48 раз.

Самым молодым обладателем самой научной награды в области медицины был канадец Фредерик Бантинг. Он вместе с Джоном Маклеодом открыл гормон инсулин. На момент присуждения премии в 1923 г.. Бантингу было 32 года. Самому старшему же медик, который получил премию, было 87 лет - Фрэнсис Пейтон Роус в 1966 г.. Был удостоен награды за открытие онкогенных вирусов.

В 2011 г.. Канадский медик Ральф Стайнман был назван лауреатом премии за исследования приобретенного иммунитета посмертно. Устав Нобелевской премии запрещает награждать умерших ученых, но на момент объявления комитет был еще не в курсе смерти Штайнмана, поэтому для него сделали исключение.

История премии также насчитывает всего один отказ от награды под давлением властей - немецком бактериологу Домагк руководство нацистской Германии запретило получать премию за открытие антибактериального эффекта вещества пронтозил. С его помощью он вылечил свою дочь, которой грозила ампутация руки. Нобелевскую медаль и диплом за свое открытие Домагк все же получил позже, но денежную часть по правилам премии ему уже не выплачивали.

Знаменитый австрийский психиатр Зигмунд Фрейд номинировался на Нобелевскую премию в области медицины 32 раза, но так ее и не получил. Эксперты комитета признали его работы недостаточно пригодными к научного доказательства.