RSS
НОВОСТИ

Новый отопительный сезон: сколько украинцы будут платить за газ, электроэнергию и тепло

В 2021 году к отопительному сезону готовятся не только коммунальные службы и энергетики, но и политические оппоненты власти
До старта отопительного сезона осталось меньше месяца. Если с ценами на газ и электроэнергию сюрпризов для населения не ожидается, то что будет с тарифами на тепло - вопрос открытый.

К 2019 году отопительный сезон в Украине всегда начинался в один и тот же день - 15 октября. Однако из-за частых температурные колебания два года назад правительство пересмотрело установлен календарь запуска тепловых станций.

По новому правилу отопительный сезон начинается, если среднесуточная температура воздуха в регионе в течение трех суток подряд не поднимается выше 8 ° С. Старт сезона дает местная власть, которая принимает соответствующее решение.

В 2021 году к отопительному сезону готовятся не только коммунальные службы и энергетики, но и политические оппоненты власти. По данным источников ЭП, в Офисе президента готовятся к масштабным акциям протеста, которые зимой может организовать оппозиция под предлогом роста тарифов на коммунальные услуги.

Чтобы нивелировать эти риски, в августе власти решили снизить с 1 октября цены на электроэнергию на 17%, а в мае правительство отказалось от рыночных механизмов определения стоимости газа для населения, зафиксировав цены на весь год.

Впрочем, не все решается в кабинетах на Банковой. С 2021 по установлению тарифов на тепло и горячую воду соответствует региональная власть. Именно от нее будет зависеть, какие цифры украинцы вскоре увидят в своих счетах.

Премьер-министр Денис Шмыгаль и представители "Нафтогаза" чуть ли не ежедневно рассказывают о готовности страны к отопительному сезону и об отсутствии оснований для роста тарифов, однако местные власти другое мнение.

"Экономическая правда" напоминает, которыми в новом отопительном сезоне будут тарифы на газ, электроэнергию и тепло для миллионов украинский.

Газ: стоимость зафиксирована в год

Ценовое ралли на европейском газовом рынке не повлияет на стоимость голубого топлива для украинских. По крайней мере - до конца отопительного сезона.

Дело в том, что с 1 мая в Украине начал действовать новый продукт: летний газовый тариф. Он предусматривает, что поставщики голубого топлива до конца апреля 2022 будут продавать газ бытовым потребителям по фиксированной цене.

В зависимости от компании годовые цены отличаются почти вдвое. В почти половины поставщиков, на которые приходится 70-80% пользователей, цены ниже 8 грн за куб м.

Клиентам трех компаний из Херсонской, Житомирской и Черновицкой областей повезло меньше: их годовой тариф составляет 13,5 грн за куб м. Правда, поставщика всегда можно изменить или перейти на месячный тариф.

Фото: Экономическая правда

Впрочем, если бы цены определялись рыночными, а не административными методами, Украинская пришлось бы платить значительно больше.

Так, 27 сентября стоимость газа на нидерландском хабе TTF (учитывает цену на хабе, стоимость транспортировки по газопроводам Европы, тариф для точки входа в ГТС Украины и НДС) превысила 28 грн за куб м без учета маржи компаний-поставщиков и стоимости доставки.

С началом работы рынка газа для населения граждане платят за топливо и отдельно - за его доставку. Плату за транспортировку собирают операторы газораспределительных сетей - так называемые облгазы. Каждый из них имеет свой тариф.

В январе 2021 Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, установила для облгазов предельный тариф на доставку топлива потребителям: 1,79 грн за куб м без НДС (20%).

С более 40 операторов рынка тарифы только в 15-ти из них меньше лимита. В других стоимость доставки находится на ограниченном государством уровне.

Электроэнергия: цену снизили

Стоимость электроэнергии для всех бытовых потребителей составляет 1,68 грн за кВт-ч независимо от объема потребления. С 1 октября тариф для большинства украинский уменьшится на 17% до 1,44 грн за кВт-час.

Соответствующие изменения в "механизма PSO" (специальные обязанности, возлагаемые на производителей и поставщиков электроэнергии для обеспечения общественных интересов) правительство шныряли внес 11 августа.

Правда, почувствуют это те, кто ежемесячно потребляет менее 250 кВт-час. Если потребление превысит этот уровень, то цена останется неизменной: 1,68 грн.

Фото: Еконмична правда

Скидку, 24 коп за кВт-ч, получат большинство украинский. По расчетам министра энергетики Германа ГАЛУЩЕНКО, месячное потребление электроэнергии в 80% населения вписывается в обозначенный лимит. Платежки с новыми тарифами за потребленную в октябре электроэнергию граждане получат в ноябре.

Правительственное постановление не предусматривает скидки для потребителей, которые отапливают электроэнергию свои дома, а также для ОСМД, гаражных и дачных кооперативов, садовых обществ и религиозных организаций.

Тепло без стабильных цен

Наибольшие опасения относительно отопительного сезона связанные с работой теплокоммунэнерго, поставляющие тепло и горячую воду бытовым потребителям.

Шмыгаль не раз говорил, что оснований для повышения тарифов на тепло нет, поскольку "Нафтогаз" предложил ТКЭ трехлетние газовые контракты с ценой 7,42 грн за куб м. Доля газа в тарифе на тепло составляет 70-80%.

До 23 сентября "Нафтогаз" получил заявки только от 69% производителей тепла для закупки газа по трехлетним соглашениями. Почему предприятия не спешат с заключением контрактов? Деки из них считают предложенную "Нафтогазом" цену слишком высокой, а условия контрактов - дискриминационными.

Столичное предприятие "Киевтеплоэнерго" даже начало судиться с государственным "Укргаздобыча", когда последняя компания отказалась заключать соглашение о поставках газа "без посредников" и "по справедливой цене".

С мая 2021 правительство отменило действие PSO для "Нафтогаза" по обеспечению газом предприятий ТКЭ и те получили право покупать газ в любых компаний.

Де-факто ситуация с закупками не изменилась, поскольку самым дешевым ресурсом владеет "Нафтогаз" через дочернюю компанию "Нафтогаз трейдинг". НАК предложил трехлетние контракты с возможностью индексации раз в год.

По мнению тепловиков, правительство должно позволить им покупать газ напрямую в "Укргаздобыча" по цене не выше 4 тыс грн за тыс куб м.

"Это позволит вдвое снизить стоимость тепловой энергии, обеспечить стопроцентную оплату ТКЭ за газ и сдержать стремительное повышение тарифов на тепло", - заявляют в ассоциации "Укртеплокоммунэнерго".

Также тепловиков не устраивает в контрактах с "Нафтогаз трейдингом" условие о ежемесячных авансовых платежей. Это вымывает оборотные средства предприятий, ведь население платит за услуги теплоснабжения после их потребления.

Впрочем, стоимость газа - далеко не единственная претензия предприятий теплокоммунэнерго. Они жалуются, что "Нафтогаз трейдинг" выделяет им недостаточные лимиты на газ, который они будут получать по 7,42 грн, а вот цена на сверхлимитный газ гораздо выше. Еще в августе она превысила 15 тыс грн за тыс куб м.

В результате цена на газ будет расти вместе с повышением цен на европейских хабах, и ее ТКЭ будут вынуждены заложить в тариф на тепло для населения.

Еще одна неприятная для предприятий ТКЭ требование поставщика газа - заключить с банком договор на добровольное безакцептное списание средств со счетов и безусловное предоставление банковской гарантии на весь объем денежных обязательств. Проще говоря, это право "Нафтогаз трейдинга" автоматически списывать деньги со счетов предприятия ТКЭ за поставленный газ.

Тепловики требуют устранить эти нормы, запретить отключать предприятия от энергоснабжения в отопительный период и разработать механизм автоматической коррекции тарифа на тепло в случае изменения цен на энергоносители.

В противном случае предприятия ТКЭ предупреждают, что будут поднимать тарифы на тепло для населения. В Киеве такой рост может составлять до 40%, в других городах - от 40% в Полтаве до 70% в Черновцах.

Сейчас жители столицы платят за гигакалорию тепла 1654 грн. В пересчете на однокомнатную квартиру (40-47 кв м) выходит 1,2-2 тыс грн в месяц.

Не исключено, что, учитывая электоральные риски центральная власть заставит местные советы оставить тарифы на тепло без изменений, а убытки предприятий ТКЭ покроют средствами местных бюджетов или госбюджета. О высокой вероятности такого сценария говорит большинство публичных заявлений премьер-министра.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

28 09 2021 11:21
МЕДИА
iPRESS советует