RSS
НОВОСТИ

Новинский грозит гражданской войной в случае предоставления украинской церкви Томоса от Константинополя

"Я точно буду защищать нашу святыню - Киевскую Свято-Успенскую Лавру. Сам лично встану защищать"
Один из лидеров "Оппозиционного блока" Вадим Новинский предупредил, что в случае предоставления украинской церкви Томоса от Константинополя, в Украине может вспыхнуть гражданская война.
Новинский грозит гражданской войной в случае предоставления украинской церкви Томоса от Константинополя

"Я очень четко сказал Патриарху Варфоломею: если любой документ будет предоставлен, ну вот хоть какой-то, даже самый бессмысленный, где никакой конкретики не будет в принципе, но сам документ будет, то у нас в стране начнется гражданская война. Она будет в каждом городе, каждом селе: когда за храмы, принадлежащие канонической церкви, начнут бои эти бандиты, которые делали это в течение последних четырех лет. Только теперь они будут считать, что имеют на это якобы какие-то законные основания. Вы сами знаете, что за последние годы захвачено более 50 наших храмов. Вот только вы почему-то называете этих людей "активистами", а я считаю их бандитами", - заявил в интервью LB.ua депутат Вадим Новинский.

"В Ровенской области, в Тернопольской, на Волыни, в Коломне, в Киевской области - повсеместно по Украине! Полиция не действует. Суды потом эти увлечения отменяют, но здания церквей приходам назад не возвращают! Они переходят в пользу Киевского патриархата. Это как вообще?! А когда священники начинают свои храмы защищать, так против них еще и уголовные дела заводят! Потому что СБУ и органы внутренних дел все это "беспредел" курируют", - возмущен нардеп.

Напомним, что 17 апреля 2018 года Президент Украины Петр Порошенко сообщил о своем намерении обратиться к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом выдать Томос о единой поместной православной церкви в Украине, и призвал Верховную Раду в кратчайшие сроки поддержать его инициативу.

19 апреля народные депутаты поддержали обращение президента к Вселенскому патриарху о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине.

Священный Синод Вселенского патриархата в Константинополе принял к рассмотрению обращение президента Украины о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине, а также решил начать процедуру, необходимую для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Впоследствии, делегация из нескольких митрополитов УПЦ МП вместе с нардепом Вадимом Новинским посетила Константинополь, чтобы отказать патриарху Варфоломею от предоставления автокефалии для Украинской церкви. Этот визит в исторический район Фанар состоялся 23 июня.

Зато в Киевском патриархате настроены на то, что Томос для Украины будетПредполагается, что окончательное решение по Томосу будет принято в августе, или в сентябре.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

25 07 2018 17:04
МЕДИА
iPRESS советует