RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Нидерланды допросили Цемах по делу МН17 и просили Украину не выдавать его России

Следователи допросили боевика перед тем, как его обменяли
Нидерланды смогли допросить бывшего боевика группировки "ДНР" Владимира Цемах по делу МН17 и просили Украину не выдавать его России.
Нидерланды допросили Цемах по делу МН17 и просили Украину не выдавать его России Фото: LB.ua
Это написал глава МИД Нидерландов Стефан Блок в письме в парламент, который цитируют местные СМИ, сообщает "Европейская правда".
 
По данным телеканала NOS, нидерландские следователи допросили Цемах перед тем, как его обменяли на украинском заключенных. Чтобы произвести допрос возможным, Украина отложила передачу Цемах в Россию на некоторое время после давления Нидерландов.
 
Также в субботу президент Владимир Зеленский и глава СБУ Иван Баканов заявили, что Цемах были допрошены, и через него мог сорваться обмен между Украиной и РФ.
 
Издание De Telegraaph сообщает, что Блок написал депутатам, что в правительстве жалеют, что Цемах был издан России. В правительстве опасаются, что теперь его невозможно будет привлечь к ответственности.
 
"Правительство зря пытался дойти до самого высокого уровня руководства, пытаясь убедить Украину, что Цемах не должен быть частью большего обмена заключенными", - цитирует издание письмо Блока.
 
 
5 сентября Киевский апелляционный суд освободил из-под ареста бывшего боевика группировки "ДНР" Владимира Цемаха, который может быть причастен к уничтожению малайзийского авиалайнера в небе над Донбассом в июле 2014 года.
 
Прокуратура требовала оставить подозреваемого под арестом, заявляя, что он может скрыться.
 
В конце июня Служба безопасности задержала бывшего начальника ПВО бригады наемников РФ Цемах. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк заявлял, что Цемах обладает ценной информацией о причастности России к катастрофе самолета Malaysia Airlines на Донбассе.
 
 
"Боинг" рейса МН17 упал в Донецкой области 17 июля 2014, на борту находились 298 человек, все они погибли. Расследование установило, что самолет упал вследствие попадания ракеты, ее выпустили из установки "Бук". Позже международная следственная группа установила принадлежность "Бука" российской воинской части и возобновила его маршрут из России в Донецкую область, на подконтрольную боевикам территорию, и обратно.
 
19 мая 2019 следственная группа официально назвала четырех подозреваемых в причастности к катастрофе рейса МН17: россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Они будут объявлены в международный розыск по статьям 168 и 289 Уголовного кодекса Нидерландов. Вестербеке ранее сообщил, что процесс в отношении них начнется 9 марта 2020 в суде Гааги. "Есть версия, что хотели сбить военный самолет, а не пассажирский. Даже если план был такой, мы все равно будем преследовать их за катастрофу МН17", - подчеркнул Вестербеке.
Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

07 09 2019 17:48
МЕДИА
iPRESS советует