RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Отказ освободить украинских моряков приведет к ужесточению санкций против России, - Полозов

Согласно решению суда, Россия должна освободить моряков "прямо сейчас"
Возможный отказ власти Российской Федерации освободить украинских моряков и корабли после решения Трибунала ООН по морскому праву повлечет введение новых санкций против РФ.
Отказ освободить украинских моряков приведет к ужесточению санкций против России, - Полозов Фото: qha.com.ua

"Безусловно, для российской власти теперь будет очень сложно придумать правдоподобное объяснение, почему они удерживают военных моряков", - заявил Полозов, сообщает LB.ua.

Он добавил, что, согласно решению суда, Россия должна "прямо сейчас освободить" моряков.

"С момента, как Трибунал вынес решение, в российской власти этот долг возник. То, что они его не выполняют, - будет иметь негативный политический и экономический потенциал для России", - подчеркнул Полозов.

Адвокат считает, что в случае невыполнения Россией решения Трибунала, против нее могут быть введены секторальные санкции и будут созданы определенные трудности с навигацией российских кораблей в международных водах.

В связи с этим он выразил надежду, что Россия быстро выполнит решение Трибунала. Вместе с тем адвокат добавил, что нет практически никаких оснований для уголовного преследования моряков.

"В России есть масса инструментов для того, чтобы принять законное решение по их увольнению даже без прекращения уголовного дела, хотя, на мой взгляд, никакого уголовного дела не может быть вообще", - сказал Полозов.

"Уже сейчас любая, скажем так, "польза", которую российская власть могла получить от захвата моряков, полностью перекрывается тем политическим давлением, который связан с этой ситуацией, и, я уверен, что, наверное, российские власти было бы выгодно уже избавиться от этих моряков для того, чтобы избежать новых санкций и проблем с морским судоходством", - добавил адвокат.

Полозов также напомнил, что уже был прецедент, когда российская власть была вынуждена выполнить решение Международного трибунала ООН по морскому праву - это дело Arctic Sunrise.

Напомним, что постоянно действующий трибунал, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить Россия.

МИД России отреагировал на решение Трибунала ООН и наголосилоь, что намерены "в ходе дальнейшего арбитражного разбирательства... последовательно отстаивать нашу позицию, в том числе, отсутствие у арбитража юрисдикции рассматривать данную ситуацию".

Справка

Украинские моряки попали в плен в РФ после российской агрессии в Керченском проливе 25 ноября 2018, трое из них получили ранения. В РФ моряков обвинили в незаконном пересечении границы. Украинцы своей вины не признают и считают себя военнопленными. Все моряки находятся в СИЗО на время проведения российского следствия.

15 и 16 января Лефортовский суд РФ принял решение о продлении ареста для украинцев до конца апреля.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

25 05 2019 16:55
МЕДИА
iPRESS советует