RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Папа о восприятии Декларации, подписанной им с Кириллом: "Мне понятны чувства украинского народа"

«Я неоднократно упоминал украинский народ, призывая к молитве и солидарности»
Во время перелета из Мексики в Рим, согласно принятому обычаю, Папа Франциск провел разговор с журналистами, прокомментировав, в частности, Декларацию подписанную 12 февраля с Московским патриархом Кириллом.
Папа о восприятии Декларации, подписанной им с Кириллом: "Мне понятны чувства украинского народа" Патриарх Кирилл Папа Римский Франциск Фото: CVT

Об этом сообщает Радио Ватикана.

«Встреча с российским Патриархом Кириллом и подписание Совместной декларации весь мир приветствовал как исторический шаг. Но теперь в Украине греко-католики чувствуют себя преданными и говорят, что это "политический документ", который поддерживает российскую политику», - отметил представитель информагентства «France Presse» Жан-Луи де ла Весьер, отмечая, что разгорелась «словесная война». Журналист в этом контексте спросил: «Думаете ли вы о возможности визита в Москву? Или Патриарх вас пригласил? Или может поехать весной на Крит, чтобы поздравить Всеправославный Собор?».
 
Отвечая, Святейший Отец сказал, что начинает «с конца». Он отметил, что будет принимать «духовное участие» в этом Соборе, а также направит свое приветствие, «мне было бы приятно поехать и поздравить их во время Собора, но следует проявить должную честь». Говоря о двухчасовой встрече с Патриархом Кириллом, Папа отметил, что они общались «откровенно, как братья, и никому не известно, о чем шла речь», кроме того, о чем в конце было публично сказано.
 
Далее Святейший Отец поделился мыслями об интервью Главы УГКЦ, посвященном встрече на Кубе и Декларации, и о реакции на него. Прежде всего, глава Католической Церкви подчеркнул свое уважение к Блаженнейшему Святославу, отмечая, что хорошо его знает, ведь в течение четырех лет они вместе работали в Буэнос-Айресе.
 
«Когда он в 42 года был избран Верховным Архиепископом, что свидетельствует о том, что это - достойный человек, он приехал в Буэнос-Айрес, чтобы забрать свои вещи, и пришел ко мне и подарил мне иконку Пресвятой Богородицы, сказав: "Она сопровождала меня в течение всей жизни. Хочу оставить ее тебе, что поддерживал меня в течение этих четырех лет". Это, - сказал Папа Франциск, - одна из немногих вещей, которую я попросил привезти из Буэнос-Айреса и держу ее на своем рабочем столе. Итак, это человек, к которому имею большое уважение, а также чувствую близость, потому что мы между собой обращаемся "на ты"».
 
Комментируя интервью, в котором Глава УГКЦ говорит, что к нему обращаются много верующих и говорят, что чувствуют себя «преданными» и «разочарованными», Святейший Отец подчеркнул, что это лишь одно предложение с несколькостраничного интервью, в котором Блаженнейший Святослав четко позиционирует себя как сын Церкви в общении с епископом Рима, говорит о своей близости с Папой и вере.
 
«Далее, как и в любом интервью, как это наше настоящее, каждый имеет право высказать свое мнение. И о встрече говорит, что это была хорошая вещь и следует идти вперед. Во второй части мы видим личные мысли, которые имеет каждый человек и имеет право их иметь, - отметил Папа, указывая на то, что критика касается Декларации: - Это дискуссионный документ. Следует добавить, что Украина переживает войну, период страдания, существуют различные интерпретации».
 
«Я неоднократно упоминал украинский народ, призывая к молитве и солидарности, например во время молитвы "Ангел Господень" или общих аудиенций в среду», - вспомнил Святейший Отец, отмечая, что хотя каждый может иметь свое мнение относительно того, какова война и ее ход, очевидно, что это «экзистенциальная проблема этой страны, которая связана со страданием». «Именно в этом контексте я рассматриваю этот абзац, разумеется, какова реакция верующих, о чем владыка Святослав говорит: "Многие верующие обращаются ко мне и говорят, что чувствуют себя разочарованными и преданными Римом". Понятно, что в такой ситуации народ это так чувствует», - сказал Папа, рассказав, что когда было объявлено о путешествии, Блаженнейший Святослав написал ему, и это были «братские замечания».
 
По словам главы Католической Церкви, хотя в этом вопросе документ является дискуссионным, в нем четко призывается положить конец войне и достичь взаимопонимания. «Я лично, - добавил он, - говорил, что следует выполнять Минские Соглашения , "не разрушать локтем то, что написано рукой" (исп. Идиом. - Не уничтожать из-за халатности положительные достижения). Римская Церковь, Папа всегда призывали: "Ищите мир!". Я принял обоих президентов», - отметил Святейший Отец, добавляя, что «в зоне конфликта находится нунций, поддерживая солдат, помогая раненым», и вспомнил, что Церковь Рима также направила немало помощи для пострадавших, постоянно призывая к миру и соблюдению подписанных соглашений.
Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

18 02 2016 21:48
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ