Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

Похороненный под водой лес возрастом почти 60 тысяч лет может помочь в создании новых лекарств

Похороненный под водой лес возрастом почти 60 тысяч лет может помочь в создании новых лекарств
Фото: Francis Choi/NOAA
Американские исследователи обнаружили останки кипарисового леса, который рос на берегах древней реки у Мексиканского залива. Они считают, что там до сих пор сохранились потенциальные составляющие для лекарств от смертельных болезней и биотехнологий.

Об этом сообщает Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA), пишет "Общественное".

Отмечается, что остатки леса хорошо сохранились на глубине 18 метров, потому покрытые слоем осадка, который уберег их от окисления и постепенного разложения.

В отобранных еще в декабре 2019 года образцов древесины обнаружили более 300 различных животных. Среди них - и корабельные черви: это распространенный вид двустворчатых червеобразных моллюсков, питающихся древесиной.

Но уникальность этой находки заключается в том, что внутри червей нашли сотни различных видов бактерий, большинство из которых ранее была неизвестны. 12 из них уже анализируют на предмет возможного использования для создания новых лекарств.

Как отмечает NOAA, предыдущие исследования бактерий, найденных в корабельных червях, уже привели к созданию по меньшей мере одного антибиотика. Поэтому ученые надеются, что уже в течение года смогут представить первые результаты своих исследований.

"Мы провели проверку антимикробного и неврологического действия (потенциальных лекарств - ред.), то есть обезболивающих или лекарств против рака", - отметила Марго Гайгуд, исследовательница медицинской химии Университета Юты (США).

Кроме этого, применение найденным бактериям попытаются поискать и в таких отраслях, как производство бумаги, тканей, пищи, кормов для животных или возобновляемого топлива.

В дальнейшем исследователи планируют также с помощью цифровых технологий воссоздать лес возрастом 60 тысяч лет в трехмерном формате.

Читайте также: Профессиональный жаргон уничтожает интерес людей к науке