RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Порошенко внес в Раду закон о прекращении действия Договора о дружбе с РФ, - ОБНОВЛЕНО

Законопроект №0206, определен как неотложный
Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект закона о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.
Порошенко внес в Раду закон о прекращении действия Договора о дружбе с РФ, - ОБНОВЛЕНО Фото: president.gov.ua

Законопроект №0206 , определен как неотложный, глава государства внес 3 декабря.

В пояснительной записке к документу говорится, что агрессия России привела к нарушению большинства статей Договора, на чем Украина систематически подчеркивает в переписке.

"Вместе с тем, на сегодня отсутствуют признаки добросовестного стремление РФ устранить правонарушения и возместить ущерб, причиненный своими противоправными действиями. Более того, РФ своими агрессивными действиями постоянно усугубляет нарушения условий договора" , - говорится в пояснении.

В связи с этим Верховной Раде предложено прекратить с 1 апреля 2019 действие Большого договора.

Прекращение действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве освобождает Украину от любого обязательства по его выполнению и не влияет на права, обязательства или правовое положение Украины, возникшие в результате исполнения настоящего договора до прекращения его действия.

Напомним, что 28 августа Президент Украины Петр Порошенко заявил, что  МИД Украины готовит разрыв базового договора о дружбе с РФ .

Справка: 

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ подписали 31 мая 1997 сроком на 10 лет и с автоматическим продлением на последующие десятилетние периоды при отсутствии возражений сторон. В нем закреплен принцип стратегического партнерства, признание нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимной обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

Срок отсчета первого десятилетнего периода начинался с даты вступления договора в силу (с 1 апреля 1999) и всплывал 1 апреля 2009. Тогда ни одна из сторон не пожелала прекратить действие договора до 1 октября 2008 года, поэтому его действие автоматически продолжилась на следующий десятилетний период.

Согласно ст. 40 договора, его действие автоматически продлевается на последующие десятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит другой стороне о своем намерении прекратить его действие путем письменного уведомления не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода.

В 2014 году Россия нарушила договор, оккупировав Крым и часть Донецкой и Луганской областей.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

03 12 2018 16:16
МЕДИА
iPRESS советует