RSS
НОВОСТИ

Посол Швеции выразил недовольство IKEA Украиной

IKEA обеспокоена незаконным использованием ее торговой марки в Украине
Крупнейший в мире ритейлер товаров для дома - шведская компания IKEA - обеспокоена соблюдением прав интеллектуальной собственности в Украине. В частности, ритейлер отмечает незаконное использование торговой марки IKEA.
Посол Швеции выразил недовольство IKEA Украиной Фото: itc.ua

"Я знаю, что для IKEA, как и для других компаний, остается очень важным вопрос соблюдения прав интеллектуальной собственности. В Украине есть много компаний, работающих под логотипом IKEA, но не имеют к ней никакого отношения. И очень важно этот вопрос решить" -  сообщил посол Швеции в Украине Мартин Хагстром в интервью изданию Бизнес.

Кроме того, он отметил, что опыт IKEA и H & M будет важным для многих компаний, которые еще не вышли на рынок Украины.

IKEA основана в 1943 году в Швеции Ингвар Кампрад. Первый торговый центр компания открыла в 1958 году. В состав ИКЕА входит производственная группа Swedwood, которая занимается производством деревянной мебели и комплектующих и имеет 35 заводов в 9 странах.

Компания владеет 361 магазином в 29 странах мира. Владельцами IKEA Group является INGKA Holding BV и подконтрольные ему структуры. 

Напомним, в декабря 2017 года шведская сеть товаров для дома IKEA заявила о  планах выхода на украинский рынок .

Первая информация о планах по выходу шведского гиганта на украинский рынок была обнародована еще в 2005 году. Компания собиралась построить под Киевом торгово-развлекательный центр. Для построения ТЦ нужно было пожертвовать 70 га леса, расположенного неподалеку от автомагистрали Киев - Борисполь. IKEA намеревалась вложить около 1 млрд долларов в торговые центры по всей Украине. Киевский центр оценивали в 300 млн долларов. Его общая площадь должна была составлять 150 тыс кв м. Кроме Киева, подобные центры должны были построить в Днепре, Харькове, Донецке и Одессе.

В 2007 году Киевская городская администрация отказалась выделять IKEA участок в 55 га под строительство торгового центра.

"Мы давно мониторим рынок, и если бы был другой приемлемый вариант, мы бы не были против" , - ответили представители шведской стороны.

Киевская власть предложила шведам землю на территории Киевского танково-ремонтного завода в Дарницком районе, но они отказались. Тогда же появилась информация, что IKEA может выйти на украинский рынок во Львове, но не сложилось. Шведы даже встречались с мэром Андреем Садовым.

Опять заговорили о выходе IKEA в 2009 году. Закончить первый ТЦ планировали в 2011 году. Под застройку IKEA приобрела земельный участок в Одесской области площадью 64 гектара.

В 2010 году, разочаровавшись в украинской власти, шведский гигант продал свои активы в Украине - два деревоперерабатывающих завода и мебельную фабрику.

29 мая 2017 председатель правления ЗАО «Мандарин Плаза» Александр Черницкий заявил, что  IKEA планирует выйти на украинский рынок  в ближайшее время. По его словам, IKEA может стать арендатором торгово-развлекательного центра "Южный" в Голосеевском районе Киева.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

12 06 2018 15:24
МЕДИА
iPRESS советует