RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

Предоплата Украины за поставки газа не будет зачтена в счет оплаты поставок на Донбасс

"Газпром" готов предоставить гарантийное письмо
"Газпром" готово предоставить "Нафтогазу Украины" гарантийное письмо о том, что предоплата Украины за поставки газа не будет зачтена в счет оплаты поставок на неконтролируемые Украиной территории Донецкой и Луганской областей.
Предоплата Украины за поставки газа не будет зачтена в счет оплаты поставок на Донбасс Фото: pravda.press

Россия согласна не засчитывать плату Украины за газ в счет поставок на Донбасс, -  сообщил постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов, комментируя трехсторонние газовые переговоры в Брюсселе, сообщается на сайте МИД РФ .

Позиция "Нафтогаза" на переговорах сводилась к тому, чтобы, кроме урегулирования вопроса цены, были подписаны дополнительные соглашения с отменой правила "бери или плати" на период закупки газа и определения пунктов доставки газа на территорию Украины, чтобы избежать его поставки на неконтролируемые территории Луганской и Донецкой областей.

По словам Чижова, российская сторона дополнительных договоренностей не видела, но была готова предоставить гарантийное письмо по вопросу "долга" за поставки газа в Донбасс.

"Никто никакого дополнительного соглашения в глаза не видел. Никакого украинского проекта, никакого конкретного предложения не существует в принципе. Объясняя, зачем это нужно, украинские коллеги начинают фантазировать: мол, мы «Газпрому» деньги переведем, а вы их зачислите за поставки газа в Донбасс. На это «Газпром» отвечает, что готов предоставить соответствующее гарантийное письмо", - сказал он.

Чижов утверждает, что инициатива трехсторонних переговоров по газу исходила не от России, а от Еврокомиссии.

При этом главным препятствием для возобновления поставок российского газа в Украину он назвал решение Хозяйственного суда Киева, который постановил взыскать с "Газпрома" $ 6,6 млрд. По словам Чижова, Россия опасается, что в счет погашения штрафа Украина может зачислить деньги за поставки газа.

Напомним, что  Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" и ее шесть дочерних компаний 17 октября инициировали арбитражное производство против Российской Федерации  с требованием возместить убытки, причиненные незаконным захватом активов группы в Крыму.

В свою очередь  Стокгольмский арбитраж  завершил слушания по иску НАК "Нафтогаз Украины"  с российским "Газпромом" по контракту на транзит газа.

Стоит отметить, что российский газовый монополист "Газпром"  подал иск в Стокгольмский арбитраж  на решение Хозяйственного суда Киева.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

16 12 2016 13:52
МЕДИА
iPRESS советует