RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

Россия готова вернуться к Договору об открытом небе, если это сделают США

Россия готова вернуться к Договору об открытом небе, если США сделают то же, но не будет "вечно ждать" американского решения.
Россия готова вернуться к Договору об открытом небе, если это сделают США Фото: из свободных источников

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на РИА "Новости".

"Мы оставляем двери открытыми. Но коллеги в Вашингтоне и других натовских столицах должны понимать, что мы тоже не будем до бесконечности ждать, когда они соберутся, наконец, с мыслями, то у себя там проанализируют, взвесят "за" и "против" и определятся, готовы или не готовы США вернуться в договор", - сказал Рябков.

По его словам, процедура выхода из этого договора, начатая Москвой, все еще продолжается и будет завершена, "если к тому времени Соединенные Штаты не уведомят нас о готовности вернуться с положениями соглашения".

"Россия передаст депозитариям - это Венгрия и Канада - ноту о том, что она выходит из Договора. И с того момента начнется шестимесячный срок, определенный самим договором, предшествующего момента официального выхода", - добавил Рябков.

Напомним, 15 января Министерство иностранных дел РФ сообщило о начале внутригосударственных процедур по выходу России из Договора об открытом небе.

Как известно, 22 ноября 2020 Совет национальной безопасности Соединенных Штатов подтвердила выход страны из Договора по открытому небу.

В мае прошлого года президент США Дональд Трамп заявил, что принял решение о выходе из Договора об открытом небе, но оставлял возможность вернуться к его выполнению, если и Россия будет полностью его выполнять.

США считают, что Россия годами грубо нарушала соглашение.

Контракт 1992 года позволяет 34 государствам-членам осуществлять невооруженные наблюдательные полеты над территориями друг друга.

Как известно, в августе 2019 США официально вышли из Договора о ядерных силах средней дальности с Россией, положив конец эпохальном пакта о контроле над вооружениями, что ограничил разработку ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 километров.

Читайте также:  Администрация Байдена начала переговоры с ФРГ по "Северному потоку-2" 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

16 02 2021 17:28
МЕДИА
iPRESS советует