RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Российские хакеры атаковали Совбез Нидерландов в связи с расследованием катастрофы MH17, - спецслужбы ФРГ

Авторство кибератак принадлежит ГРУ и ФСБ России
Российские спецслужбы атаковали компьютеры Совета безопасности Нидерландов осенью 2015 года, перед публикацией доклада о катастрофе Boeing MH17 "Malaysia Airlines" на востоке Украины.
Российские хакеры атаковали Совбез Нидерландов в связи с расследованием катастрофы MH17, - спецслужбы ФРГ Фото: inpress.ua

Российские спецслужбы стоят за регулярными многолетними хакерскими атаками на немецкие, а также аналогичные западные организации.

В частности, среди подобных атак указывается кибернапад на Совет безопасности Нидерландов "во временном контексте, связанном с обнародованием финального отчета осенью 2015 года о причинах катастрофы самолета Malaysia Airlines MH17 17 июля 2014 на востоке Украины", говорится в отчете "Разведывательно-диверсионные кибератаки из России", который подготовлен и опубликован на сайте Федеральной службы защиты конституции Германии (BfV).

Немецкая спецслужба утверждает, что некоторые кибернетические операции могут осуществляться от семи до десяти лет. Многие из этих атак-кампаний похожи друг на друга по техническим параметрам, что доказывает их одинаковое авторство.

"Предполагается, что кибер-операции проводятся ФСБ и ГРУ", - говорится в отчете.

Целью атак российских спецслужб, в первую очередь, является обеспечение стратегического влияния и продвижения российского военного потенциала и экспорта энергоносителей. Наблюдаемые киберкампании, как правило, направлены на сбор информации, то есть шпионаж. Но в отдельных случаях российские спецслужбы также показали готовность уничтожать и изменять данные.

В отчете утверждается, что анализ контролируемых государством электронных атак из России четко показал высокое качество в сфере информационных технологий этих наступательных операций - например, за счет использования ранее неизвестных уязвимостей. Заметно также финансовую мощь преступников. Наблюдаемые атаки, как правило, очень целеустремленные и точные, соответствующие жертвы были специально отобраны.

Вероятность успеха российских атак обусловлена выделением большого количества ресурсов.

Российские кибератаки направлены, в частности, против наднациональных организаций, правительственных учреждений, вооруженных сил, правительств и парламентов, немецких и международных компаний, а также научно-исследовательских институтов. Они направлены на кражу передовых технологий в сфере энергетики, военных и ядерных технологий, а также аэрокосмической сфере. Кроме того, в фокусе российских атак находятся критики российского правительства, журналисты, НПО, а также крупные международные банки и телевизионные компании.

Напомним, что сегодня американские СМИ сообщили, что хакеры, связанные с российскими спецслужбами, проникли в компьютерную сеть национального комитета Демократической партии США.

Недавно Германия обвинила Россию в причастности к ряду кибератак на государственные учреждения.

В марте этого года российские хакеры атаковали сайты ведущих шведских СМИ.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

15 06 2016 14:56
МЕДИА
iPRESS советует