RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

S & P изменило на "негативный" со "стабильного" прогноз по суверенным рейтингам Беларуси

Долгосрочный и краткосрочный рейтинги Беларуси подтверждены на уровне "B / B"
"Прогноз" негативный "отражает возрастающие риски для банковской системы Беларуси (основная часть которой находится под контролем государства), о чем свидетельствует конвертация резидентами сбережений в иностранную валюту и частичное изъятие депозитов, темпы которого повысились в течение августа после спорных президентских выборов", - говорится в пресс-релизе агентства.
S & P изменило на "негативный" со "стабильного" прогноз по суверенным рейтингам Беларуси Фото: из открытых источников

Международное рейтинговое агентство S & P Global Ratings изменило на "негативный" со "стабильного" прогноз по суверенным рейтингам Беларуси в связи с повышением рисков для экономики, финансовой стабильности и платежного баланса страны, сообщает "Интерфакс-Украина".

Долгосрочный и краткосрочный рейтинги Беларуси подтверждены на уровне "B / B".

"Прогноз" негативный "отражает возрастающие риски для банковской системы Беларуси (основная часть которой находится под контролем государства), о чем свидетельствует конвертация резидентами сбережений в иностранную валюту и частичное изъятие депозитов, темпы которого повысились в течение августа после спорных президентских выборов", - говорится в пресс-релизе агентства.

"Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа 2020. Согласно официальным источникам, действующий президент Александр Лукашенко победил на выборах с большим преимуществом, набрав более 80% голосов, в то время как основной кандидат от оппозиции, Светлана Тихановська, набрала 10%. Однако во время выборов были зафиксированы нарушения процедур, и страны ЕС не признали итоги выборов ", - отмечается в сообщении S & P.

"Впоследствии по всей стране прошли массовые акции протеста: в Минске насчитывалось несколько сотен тысяч протестующих, что существенно для страны с населением 9500000 человек", - говорится в пресс-релизе.

"Участники протестов периодически сталкивались с жесткой реакцией силовых структур, подверглось осуждению со стороны мирового сообщества. Страны ЕС анонсировали введение санкций в отношении ряда лиц, которых они считают ответственными за нарушения в ходе выборов и дальнейшее применение насилия в отношении протестующих" , - отмечают в S & P.

Эксперты агентства считают, что период политической неопределенности в стране после спорных президентских выборов может затянуться. Это, вероятно, негативно повлияет на экономический рост Беларуси и ее доступ к международным рынкам капитала в ближайшие 12-18 месяцев, что окажет давление на суверенные рейтинги.

"Мы можем понизить рейтинги Беларуси, если у правительства страны не будет доступа к международным рынкам капитала, в то время как дополнительных средств в форме двусторонних кредитов (в частности, предоставленных Россией и Китаем) будет недостаточно для обслуживания долговых обязательств с наступающими сроками погашения. Кроме того, мы можем понизить рейтинги, если отток депозитов резидентов и конвертация средств в иностранную валюту останутся существенными, что истощит валютные резервы Центрального банка на фоне рисков, связанных с финансовой стабильностью и условными обязательствами ", - отмечают эксперты S & P .

С начала августа совокупные резервы Беларуси сократились на $ 1400000000, до уровня, при котором они эквивалентны 2,6 месяцам импорта, говорится в пресс-релизе.

"Мы можем пересмотреть прогноз рейтингов Беларуси на" стабильный "в случае снижения политической неопределенности, которое способствовало бы укреплению экономических и бюджетных показателей страны, а также повышению стабильности финансового сектора" , - отмечается в сообщении S & P.

Напомним, что Национальный банк Беларуси приостановил проведение постоянно доступных операций поддержки ликвидности в форме кредитов овернайт из-за давления на внутренний валютный рынок.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

14 09 2020 09:09
МЕДИА
iPRESS советует