RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Сборники скандального мониторинга школьников выложили в сеть без названия и грифа

За экономию бумаги
В канун проведения скандального школьного мониторинга в 5 и 10 классах, Минобразования, Институт инновационных технологий и содержания образования и Академия педнаук выложили на своих сайтах электронные версии задач.
Сборники скандального мониторинга школьников выложили в сеть без названия и грифа

Правда, сайт ИИТСО не работает. По словам работников - он перегружен. На сайте Минобразования же утром были размещены задания только для 10 класса. 5-классникам сборник "подбросили" только после звонка журналистов с жалобой, - пишет "Сознательно".

В изложенных на сайтах сборниках, как и у их печатных версиях, которые продаются на книжном рынке, отсутствуют титульная страница, название, название издательства, тираж, дата подписания в печать. Отсутствует также и обязательное требование Минобразования - фразы "Рекомендовано Министерством образования..." или "Утверждено Министерством образования". Согласно сентябрьского письма Минобразования, они обязательно должны быть на обороте титульной страницы любого пособия, который используется в школах. Без соблюдения этих требований, печатная продукция (как и электронная) не может быть использована в учебных заведениях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экспертиза: учебники по математике нельзя использовать из-за большого количества ошибок

В профильном отделе ИИТСО заявили, что все грифы на самом деле есть. А сборник имеет соответствующий вид... за экономию бумаги. В соответствующем разделе на сайте ИИТСО, где должна быть информация о предоставленных грифах, найти гриф для сборников мониторинга нам не удалось. Пресс-служба же Минобразования озвучила другую версию - если сборник "висит" на сайте Минобразования, значит он официальный априори.

Информация о том, что Министерство образования хочет потестировать 5 и 10 классы появилась в сентябре. По плану это - простая мониторинговая проверка знаний, но и родители и учителя уже успели вдоволь нажаловаться на чрезмерную дополнительную нагрузка на своих детей. Так, 5-классникам с 14 до 25 октября надо было бы написать 5 тестов, 10-классникам - вплоть 10.

Тогда же на запрос журналистов Институт сообщил, что денег из бюджета на это брать не будет, а сборники заданий бесплатно выложит на своем сайте. Позже стало известно, что по техническим причинам Минобразования решило провести мониторинг позже - с 12 ноября. А Институт инновационных технологий заявил, что выложит сборники за два дня до начала. Зато, издательство ООО "ЦНМЛ" выпустило коммерческий тираж этих сборников и Институт не упустил возможности прорекламировать их в школах. Стоимость одного сборника для 10-классников - 8 грн, для 5-классников - 7 грн. И учителей, и родителей это возмутило. Они называют мониторинг бизнес-проектом Министерства образования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Министерство образования назвало цену пробного ВНО

Почти идентична ситуацию происходила весной - Институт инновационных технологий накануне Государственной итоговой аттестации, которую традиционно проводят для школьников 4, 9 и 11 классов, отдал право печатать под нее сборники именно этому издательству. И так же пообещал вывесить все на своем сайте. В результате - продажи начались задолго до начала ГНА, а вот на сайте Институт разместил сборники лишь частично. Только после нашего вмешательства чиновники изложили в он-лайн полноценные версии задач. Тогда же мы выяснили - "Центр учебно-методической литературы" - официальной партнер и распространитель продукции издательств "Генезис" и "Издательский дом "Образование".

Издательский дом "Образование" и "Генезис" - герои большей части расследований "Свидомо" о книжки. Например, предыдущего - о дерибане госзаказ на печать учебников для 5-классников. На двоих они получили почти 59 миллионов гривен - больше половины выделенной суммы. "Издательским домом "Образование" руководит Тамара Ткаченко. Она входила в разных групп и комиссий Минобразования - от жюри на звание "Учитель года" до избрания лучших авторов учебников для школ. Горячо поддерживала Дмитрия Табачника. После того как она возглавила ООО "Издательский дом " Образование", фирма начала собирать урожай побед на государственных тендерах десятками миллионов гривен.

"Генеза" отличается от других изданий тем, что его главным редактором был Александр Удод. До того, как возглавил Институт инновационных технологий. Как мы уже говорили, именно этот Институт от имени государства заказывает учебники, предоставляет гриф "Одобрено Министерством образования" и проводит тендеры на печать за деньги налогоплательщиков.

Неизвестные, вероятно возмущены новой бизнес-идеей, отсканировали и выложили сборники мониторинга в сеть для бесплатного использования. Вот ссылка на файлообменник - http://us.ua/1267632/

Справка:

Нечто похожее Министерство делало весной 2011-го. Тогда Минобразования разослало во все областные и городские управления письмо с информацией о том, что в мае школьники 5-8 классов должны написать специальные контрольные работы. Чтобы подготовиться к проверке, МОН советовало использовать сборники задач, которые получили его гриф. Сборники эти стоили по 15 гривен за каждый, при необходимости - минимум 4 книги для одного школьника. Их печатью занимались издательство "Ранок", "Буква" и "Основа". Родители вынуждены покупать сборники за свои деньги. Лишь после того, как "Сознательно" расследовало эту схему, Минобразования обнародовало задачи на своем сайте.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

11 11 2013 13:01
МЕДИА
iPRESS советует