Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

Шансы столкновения одного из самых опасных астероидов в Солнечной системе с Землей больше, чем мы думали

Шансы столкновения одного из самых опасных астероидов в Солнечной системе с Землей больше, чем мы думали
Благодаря данным зонда Национального аэрокосмического агентства США "Осирис" ученые уточнили траекторию движения астероида Бенну - одного из самых опасных в Солнечной системе - до 2300 года. Выяснилось, что шансы его столкновения с Землей несколько больше, чем считалось, но все равно остаются ничтожно малыми.

Результаты соответствующего исследования опубликованы в научном журнале Icarus, сообщает пресс служба NASA, пишет "Общественное".

Астероид Бенну, обнаруженный в 1999 году, считается (вместе с астероидом Апофисом) одним из самых опасных для Земли через свою орбитальную траекторию движения и период обращения, который составляет около 1,2 года - это значит, что он относительно часто как для космических тел проходить мимо землю на сравнительно близком расстоянии.

Зонд "Осирис" - одна из немногих космических миссий, которая достигла Бенну (это также сделал, например, японский аппарат "Хаябуса-2"). Зонд NASA провел на астероиде более двух лет и в мае 2021-го отправился обратно к Земле с образцами почвы. Хотя "Осирис" долетит лишь в сентябре 2023-го, он уже передал подробные данные о Бенну.

Теперь нам известно, что Бенну - это астероид, который образовался в результате слияния крупных кусков пород под действием гравитации. Его средний диаметр составляет около 490 метров (ранее были данные о более 500). А еще мы знаем больше о том, как различные космические силы влияют на траекторию движения астероида.

В частности астрономы впервые оценили влияние на движение Бенну эффекта Ярковского - незначительные изменения в движении космического тела в результате его нагрева днем ​​и охлаждения ночью, во время которого выделено тепло предоставляет телу слабого реактивного импульса. В свое время эффект смог объяснить, почему Земли достигли более космических тел, чем мы думали.

"Влияние [эффекта Ярковского] на Бенну равен весу трех виноградин, которые постоянно действуют на астероид. Да, это крошечный влияние - но значительный, если рассчитывать вероятность столкновения Бенну с Землей на десятилетия и века в будущее", - объясняет астроном NASA Стив Чесли из лаборатории реактивного движения NASA.

Эти расчеты помогли скорректировать прогнозируемую траекторию движения Бенну и исключить так называемые гравитационные замочные скважины - участки космического пространства, которые через гравитационное поле Земли в определенные промежутки времени влияют на движение астероида таким образом, что в будущем он обязательно столкнется с нашей планетой.

Это в свою очередь помогло установить, что к 2030 году шансы столкновения Бенну с Землей составляют 0,057% - или 1 на 1750. Для сравнения: ранее считалось, что этот показатель составляет 1 на 2700 до 2200 года. NASA также рассчитало ближайшую к нам дату, когда шансы столкновения относительно крупные (0,037%) - это 24 сентября 2182.

В конце концов астрономы также уточнили, случайно не повлиял на шансы столкновения Бенну с Землей собственно "Осирис" - точнее, его приземление на астероид. Ответ: нет.

Всего ученые задокументировали и классифицировали более миллиона астероидов. Из них только чуть более 10 000 размером более чем километр в диаметре приближались к Земле, в частности где более 1400 достаточно близко, чтобы их классифицировали как потенциально опасные.

Читайте также: NASA увеличили риск столкновения астероида Бенну с Землей в течение следующих 200 лет