RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

"Штрафы будут ужасными": Аваков рассказал, когда на дорогах появятся камеры фиксации нарушений ПДД

Всего полиция планирует установить около тысячи камер
Министерство внутренних дел и Национальная полиция планируют запустить систему автоматической видеофиксации нарушений правил дорожного движения в этом году.
"Штрафы будут ужасными": Аваков рассказал, когда на дорогах появятся камеры фиксации нарушений ПДД Фото: Getty Images

"Почти все готово, нам не хватает возможно только незначительных деталей, возможно одного постановления правительства и маленькой поправки в парламенте", - заявил министр внутренних дел Арсен Аваков в интервью журналисту Дмитрию Гордону.

По словам чиновника, система заработает по всей стране, однако количество камер будет ограниченным - сначала "30 камер, затем 50, затем 150".

Всего же полиция планирует установить около 1000 камер.

"Я думаю, что в этом году мы это включим", - сказал Арсен Аваков.

Он не уточнил, камеры какого типа и характеристик планирует закупать полиция.

Министр выразил сомнение, что украинцы готовы к началу работы такой системы, потому что "штрафы с этих камер будут ужасными".

"Одно дело говорить, что мы хорошие, а другое - соблюдать правила".

По словам главы МВД, на участках дорог, где с октября 2018 года работают портативные устройства измерения скорости TruCam, уровень аварийности снизился на 15%.

Подобного эффекта он ожидает от работы камер.

27 сентября 2018 года в силу вступила норма закона о возможности автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения.

При этом ответственность за такие нарушения будет нести не водитель транспортного средства, а его владелец. За авто с иностранной регистрацией будет отвечать человек, который завез его на территорию Украины.

Если же за рулем в момент нарушения ПДД был не собственник, то избежать штрафа он сможет, по мнению экспертов, только если водитель сам признается в совершении нарушения, или же авто угнали.

В октябре 2018 года на дорогах страны уже начали работать американские устройства измерения скорости транспортных средств TruCam.

Первый заместитель начальника патрульной полиции Алексей Билошицкий написал в Facebook, что по состоянию на середину февраля правоохранители имели 50 таких "радаров".

По его словам, к ответственности с помощью данных этих приборов удалось привлечь 43 тысячи нарушителей.

Причиной для введения такой системы стала попытка уменьшить количество ДТП на дорогах, особенно в результате которых гибнут люди.

По данным Национальной полиции, в 2018 году в Украине произошло более 150 тысяч ДТП, из них 24 тысячи с пострадавшими. Более 3,3 тысячи человек погибли.

Напомним, что глава МВД Арсен Аваков хочет ежегодно забирать на МВД 10 миллиардов от штрафов с TruCam.

TruCam появились на Одесской трассе, Набережном шоссе в Киеве, на улицах Днепра и Харькова.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

21 03 2019 18:28
МЕДИА
iPRESS советует