RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Студентам нужно создавать организацию и готовить новые акции на 2015 год, - лидер студенческой революции 1990

Участник революции на граните о Евромайдан и его создателей
Маркиян Иващишин - легендарный лидер Студенческого братства Львова, один из руководителей студенческой "революции на граните" 1990 года, соучредитель Гражданского комитета "За правду" и гражданской инициативы "Пора".
Студентам нужно создавать организацию и готовить новые акции на 2015 год, - лидер студенческой революции 1990

iPress.ua пообщался с Маркияном Иващишиным о том, что надо делать студентам, как не поддаться влиянию политиков и добиться успеха.

- Как вы можете оценить этот процесс, что происходит сегодня почти во всех городах Украины  и ее столице?

- Этот процесс положительный и самодостаточен. Иногда есть вещи, которые важны сами по себе даже без анализа результатов, которые могут быть достигнуты. Этот процесс после более чем пятилетней апатии в обществе немного поднимет тонус в государстве, в нации, в гражданском обществе. Политическая составляющая этого процесса непростая. Для студентов и для людей старшего возраста, которые сегодня вышли на Майдан, потому что политика, которая сегодня есть, условно оппозиционная, их не удовлетворяет, они разочарованы в оппозиции. А с другой стороны, без той политической составляющей нет никакой перспективы. Поэтому, я думаю, если им удастся со своего поступка хотя бы каким-то образом оставить за собой оптимизм, веру в победу и дальше развиваться, то очень скоро мы увидим новых лидеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сопляк forever

- Вы были участником двух революций - на граните 1990 и Оранжевой 2004 года. В чем сходство и различие этих событий с современным?

- Сходство одна - это инициатива, которая идет снизу и вселяет оптимизм. Возможно, это намек на революцию, хотя это условно. Трудно назвать это революцией, но намек такой есть. Отличие в том, что и в 1990, а затем в 2004 году в организации - все происходило менее стихийно. Но с другой стороны, когда вспоминаю 1990 года, то до революции на граните у нас было несколько мероприятий и не все они были удачными. В течение года нарабатывался какой-то механизм, цели, тактика и стратегия. Хотелось бы, чтобы различие было в другом: чтобы результаты в политическом аспекте были лучше, чем в 1991 и 2005 годах.

- Вы сказали, что Евромайдан - это еще не революция. Смогут студенты превратить его в революцию?

- Если они организуются и создадут из себя политическую составляющую.

- А что бы вы посоветовали нынешним студентам?

- Организоваться. Если говорить о ближайших днях, им нужно иметь четкий план выхода из кризиса. В них закономерно возникнет внутренний кризис. Если соглашение об ассоциации в Вильнюсе не будет подписан, то нельзя разочаровываться и не надо делать большие глупости, не ставить себе еще ​​более не достижимые цели. Им необходимо создавать организацию и готовить новые акции в 2015 году, и ставить себе планы на ближайший год-два.

- Почему до сегодняшних событий не удалось поднять студентов Востока и Юга Украины?

- Не было времени. На самом деле то, что сегодня в Киеве созданы стачкомы и все высшие учебные заведения представлены стачкомами - уже хорошо. Но за три-четыре дня это не делается.

- Каких ошибок следует избегать студентам и чего не надо делать, чтобы добиться успеха?

- Будет много горячих голов. Для молодого человека характерно мышление "мы не вступимся". Надо полагать, что значит не уступить? Не уступить надо в перспективе какого-то времени, но не сегодня-завтра. Надо выигрывать войны, а не только бои.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Студенты не должны выходить под партийными флагами, ибо вы знаете, чем может это закончиться, - Андрей Ткачук

- Как бороться с политизацией Евромайдана? Политики лезли и лезут, а студенты этого не хотят.

- Они и будут лезть. От этого никуда не деться. Единственный выход - это создать свою организацию. Необязательно это должна быть партия на данном этапе. Но это должен быть политический молодежное движение. Не каждый движение должно превращаться в партию.

- Какой уровень политизации Майдана сегодня, после объединения двух лагерей?

- Он побеждена, но все равно должна быть политическая составляющая. Событие ради события не может быть. Этот этап эмоционального всплеска состоялся. Теперь надо структурироваться. Это надо делать без нынешних партийных лидеров к которым сегодня недоверие. Своих лидеров надо воспитывать.

- Вы разделяете ту мысль, что студенты все же правы, когда после объединения двух площадей попросили политиков скрыть партийные флаги и забраться со сцены?

- Конечно. Ибо если есть какое-то действие и ты видишь, что тобой начинают пользоваться в целях довыборов, перевыборов или перспектив 2015 года, это, как минимум, не солидарно. Способны нынешние политики из оппозиции солидаризироваться? Для них те, кто стоит на Майдане - очень молодые и неопытные люди. Способны ли они честно работать, сев за один стол? Что-то этого не видно.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

28 11 2013 19:04
МЕДИА
iPRESS советует