ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Турция грозит разорвать соглашение с ЕС в отношении мигрантов без визовой либерализации до октября

"Мы ожидаем определенную дату"
Анкара признает недействительной сделку с Евросоюзом по решению кризиса беженцев, если турецкие граждане не получат до октября безвизовый режим со странами ЕС.
Турция грозит разорвать соглашение с ЕС в отношении мигрантов без визовой либерализации до октября Фото: unian.ua

Об этом министр иностранных дел Турции Мевлут Чавушоглу заявил в интервью изданию Frankurter Allgemeine Zeitung, обнародованном в воскресенье, 31 июля.

В то же время, Чавушоглу отметил, что это "не угроза", сообщает DW.

Турецкое правительство, по его словам, ждет "конкретную дату" визовой либерализации.

"Это может быть начало или середина октября, однако мы ожидаем определенную дату", - подчеркнул он.

7 июня глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкаре придется приостановить действие соглашения с Евросоюзом по вопросам приема мигрантов, если ЕС не предоставит ее гражданам безвизовый режим.

Напомним, в марте Евросоюз и Турция согласовали на саммите в Бельгии основные принципы решения миграционной проблемы. Согласно этой договоренности, Анкара получала от ЕС €3 млрд для размещения мигрантов и обязалась вернуть на свою территорию беженцев из Греции и других европейских стран. В обмен на содействие в решении миграционного кризиса Турция потребовала ввести безвизовый режим для краткосрочных поездок в ЕС своих граждан.

4 мая сообщалось, что Еврокомиссия рекомендовала Совету ЕС и Европарламенту отменить визовые требования для граждан Турции.

9 мая стало известно, что ряд стран ЕС обсуждают альтернативные варианты решения проблемы беженцев на случай, если соглашение с Турцией сорвется. А уже 11 мая Европарламент приостановил работу над безвизовым режимом с Турцией, поскольку Анкара не выполнила все необходимые для этого критерии.

Кроме того, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил об угрозе дипломатическим отношениям между Турцией и ЕС после того, как депутаты бундестага одобрили резолюцию, признающую геноцидом преступления против армян в Османской империи в 1915 году. В поддержку документа проголосовали практически единогласно: один парламентарий выступил против, еще один воздержался. Вскоре после этого посла Турции в Берлине отозвали для консультаций.

Впоследствии Эрдоган обвинил Германию и Францию ​​в геноциде народов Африки.

Миграционный кризис в ЕС начался в 2015 году. Беженцы пересекают Эгейское море в поисках убежища на территории ЕС. За прошлый год в Европу прибыли более миллиона мигрантов, большинство из них воспользовались маршрутом через Турцию в Грецию.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Facebook и Twitter. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

31 07 2016 22:54
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ