RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Умер султан Омана Кабус бен Саид - он был у власти почти 50 лет

Преемником станет его двоюродный брат
Оманский султан Кабус бин Саид аль Саид умер в пятницу, 10 января. Высший военный совет Омана уже выбрала его преемника.
Умер султан Омана Кабус бен Саид - он был у власти почти 50 лет Султан Оману Кабус бін Саїд аль Саїд на 40-му саміті Ради співробітництва країн Перської затоки в місті Доха, Катар, 9 грудня 2019 року Фото: Twitter/Міністерство закордонних справ Оману
Об этом сообщили государственные СМИ Омана, передает Reuters, передает "Общественное".
 
Отмечается, что в стране объявили всеобщую трехдневный траур по усопшему монархом, все государственные флаги напивспустилы.
 
У покойного Кабуса аль Саида не было потомков. По конституции страны, в течение трех дней нового султана должна была избрать высший военный совет. Если там не согласовали единую кандидатуру, то дело переходит к специальной совета, куда входят, в частности, военные, командование сил безопасности, судьи Верховного суда страны и родственники Кабуса аль Саида. На крайний случай султан оставил после себя специального опечатанного письмо с именем того, кого должны назначить новым правителем.
 
Как сообщает Reuters со ссылкой на Оманские СМИ, следующим султаном Омана стал двоюродный брат Кабуса аль Саида - члена монаршей семьи, министра по вопросам наследия и культуры.
 
Дольше Кабуса аль Саида у власти находились только королева Великобритании Елизавета II (67 лет), султан Брунея Хасанала Болкиах (52 года) и премьер-министр Бахрейна (почти 50 лет).
 
Кабус бин Саид пришел к власти в июле 1970 года в результате бескровного переворота, отстранив от власти собственного отца Таймуры аль Саида. При нем Оман провозгласил независимость от британского правления (1971), не является изолированным от международного мира и совершил значительный прогресс в экономике, а также играл роль важного посредника на Ближнем Востоке. Да, именно Кабус бин Саид положил начало ирано-американским переговорам, которые завершились подписанием в июля 2015 года многосторонней ядерной сделки.
 
В то же время оманского султана критиковали за ограничение свободы слова и выражения, запрет оппозиционных политических партий непреодолимым дискриминацию женщин и трудовых мигрантов. В последние годы состояние экономики Омана ухудшилось из-за падения цен на нефть в 2014 году.
 
Кабус бин Саид был одним из немногих лидеров арабских государств, которых отстранили от власти в результате событий «арабской весны» 2011 года. Последние несколько лет своей жизни он боролся с раком толстой кишки, проходил курсы лечения за рубежом и почти не появлялся на публике. У султана не осталось прямых потомков.
 
Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

11 01 2020 13:00
ТЕГИ: смерть, Оман
МЕДИА
iPRESS советует