RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

В Албании проходят парламентские выборы, от которых зависят переговоры о членстве в ЕС

За 140 мандатов борются 12 политических партий и коалиций, а также независимые кандидаты
В Албании 25 апреля началось голосование на парламентских выборах, от прозрачности которых зависит начало переговоров о членстве страны в Евросоюзе.
В Албании проходят парламентские выборы, от которых зависят переговоры о членстве в ЕС Фото: с общедоступного ресурса

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Балканский обозреватель".

За 140 мандатов борются 12 политических партий и коалиций, а также независимые кандидаты.

Как ожидается, основная борьба развернется между правящей Социалистической партией Албании премьер-министра Эдди Рамы и оппозиционной Демократической партией Лулзима Баши. Третьей партией в парламенте может стать оппозиционный к нынешнему правительству "Социалистическое движение за интеграцию", возглавляемый супругой президента страны Илира Цели Моникой Круемади.Депутаты Народного собрания (парламента) избираются на 4 года путем всеобщих прямых выборов тайным голосованием. Выборы проводятся в 12 многомандатных округах, соответствующих регионам страны, по открытым спискам с использованием системы пропорционального представительства. Среди кандидатов должно быть не менее 30% женщин. Для прохода в парламент политическим объединением необходимо набрать 1% голосов.

Избирательным правом обладает более 3,5 млн албанцев, из них значительную часть составляет диаспора.

Больные коронавирус и избиратели, которые находятся на самоизоляции, проголосовать не смогут: согласно законодательству, голосование возможно только на участке, механизма голосования по почте не предусмотрено.

Также фактически лишены возможности принять участие в голосовании албанцы, проживающие в Греции и Северной Македонии - недавно после въезда из этих стран потребовали самоизоляцию.

Проведение свободных и честных выборов в Албании является главным условием начала официальных переговоров о членстве страны в Европейском Союзе.

Два последних года большинство оппозиционных депутатов не участвует в работе парламента, утверждая, что выборы 2017 года, на которых победили социалисты, были сфальсифицированы.

Читайте также: ЕС представили строгие правила использования искусственного интеллекта

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

25 04 2021 13:39
МЕДИА
iPRESS советует