RSS
НОВОСТИ

В МЭРТ заявляют, что новые пошлины на лом не нарушают соглашение об ассоциации с ЕС

Минэкономразвития приняло решение рекомендовать Президенту Украины подписать закон
Министерство экономического развития заявляет, что закон об экспортной пошлине на лом черных металлов будет применяться без ущерба для обязательств в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
В МЭРТ заявляют, что новые пошлины на лом не нарушают соглашение об ассоциации с ЕС Фото: dpsu.gov.ua
"Для металлолома, который будет экспортироваться в ЕС, остаются в силе ставки вывозной таможенной пошлины, определенные в Соглашении. Правительство готово доказывать свою позицию перед международными партнерами", - говорится в заявлении МЭРТ.
 
Сообщается, что Минэкономразвития провело обсуждение законопроекта №6382 с заинтересованными сторонами: народными депутатами, ассоциациями металлургов, представителями металлургических предприятий, Правительственным офисом по европейской и евроатлантической интеграции.
 
По итогам обсуждения, Минэкономразвития приняло решение рекомендовать Президенту Украины подписать закон, принятый Верховной Радой.
 
"Законопроект имеет целью стабилизацию работы украинских металлургических предприятий в условиях военной агрессии, сохранение 25 тыс. рабочих мест", - говорится в заявлении.
 
Напомним, что Президент Петр Порошенко подписал закон, который устанавливает нулевые ставки ввозной пошлины на отходы и лом черных металлов вместо действующих в размере 5%.
 
21 апреля Верховная Рада временно, сроком на три года, повысила пошлину на экспорт лома черных металлов с 10 евро до 30 евро за тонну. За соответствующий законопроект №3868 в четверг проголосовали 268 народных депутатов. Его пока не подписал Президент Украины.
 
Авторы законодательной инициативы утверждали, что реализация положений законопроекта дополнительно принесет более 500 млн грн бюджетных поступлений в год.
 
Повышение экспортной пошлины активно лоббируют украинские металлурги, в частности заводы Рината Ахметова - ММК им. Ильича, "Азовсталь" и "Запорожсталь".
 
Они неоднократно указывали, что, несмотря на острый дефицит металлолома на украинских заводах, Украина экспортирует рекордные объемы лома, что является крайне деструктивной тактикой. В 2015 году вывоз лома из страны побил рекорд и составил более 1,2 млн тонн.
 
В ЕС эту инициативу восприняли крайне негативно, заявив, что она нарушает "дух и букву" Соглашения об ассоциации. Поэтому принятый закон ветировал президент. Вместо этого он предложил сократить срок действия пошлины до 1 года.
 
Верховная Рада проголосовала за законопроект №6382 и продление на два года действия увеличенной пошлины на экспорт металлолома. Еще два года эта пошлина будет составлять не 10, а 30 евро за тонну.
 
Отметим, что Украина потеряла 39% валютной выручки от экспорта металлопродукции. Металлургические предприятия Украины в 2015 году сократили экспорт металлопродукции в натуральном выражении на 15,3%, или на 3,1 млн тонн, по сравнению с 2014 годом - до 17,1 млн тонн.
Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

16 06 2017 21:15
МЕДИА
iPRESS советует