RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

В МИД ожидают скорейшего освобождения моряков после решения трибунала ООН, - ОБНОВЛЕНО

"Мы ожидаем, что Россия быстро и в полном объеме выполнит приказ трибунала"
Украина ожидает быстрое выполнение Россией решения трибунала ООН по морскому праву по освобождению украинских моряков и возвращения кораблей.
В МИД ожидают скорейшего освобождения моряков после решения трибунала ООН, - ОБНОВЛЕНО Фото:espreso.tv
"Мы ожидаем, что Россия быстро и в полном объеме выполнит приказ трибунала", - написала заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль на своей странице в Facebook.
 
"Напомню, что в подобном деле - Arctic Sunrise - Россия также не участвовала, но быстро освободила людей", - добавила Зеркаль.
 
По ее словам, приказ трибунала является четким сигналом России, что она не может нарушать международное право безнаказанно.
 
"Задержание трех военных кораблей и 24 военнослужащих на борту является грубым нарушением иммунитета, которым пользуются военные корабли в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и по общему международному праву", - отметила заместитель главы МИД.
 
Обновления
 
В случае невыполнения Россией решения Трибунала ООН по морскому праву на нее могут ждать новые санкции, сообщает "Европейская правда".
 
"Есть санкции, является международное сообщество, которое может направлять давление на страны, которые не выполняют решения трибуналов", - заявила Елена Зеркаль, отвечая на вопрос, что будет в случае, если РФ не освободит моряков.
 
При этом она подчеркнула, что требование срочного освобождения означает, что моряки должны быть переданы в Украину "в течение нескольких ближайших дней".
 
По словам Зеркаль, следующим шагом должно быть создание нового арбитража, который будет рассматривать дело по сути. Этот арбитраж будет длиться годами и именно поэтому бело принято решение по временным мерам.
 
При этом Елена Зеркаль настаивает, что декларируемое РФ проведения судебного разбирательства, в котором задействованы украинские военные, не может быть поводом для задержки по выполнению решения Трибунала. "Суд не указывает РФ, каким образом должно быть выполнено его решение, оставляя это за российской стороной", - пояснила она.
 
 "Решение (Трибунала) более чем четкое. Мы опасались, что оно будет содержать неконкретные нормы, которые позволят РФ манипулировать, однако решение очень четкое", - резюмировала она.
 
Напомним, что постоянно действующий суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должен осуществить Россия.
 
Справка
 
Украинские моряки попали в плен в РФ после российской агрессии в Керченском проливе 25 ноября 2018, трое из них получили ранения. В РФ моряков обвинили в незаконном пересечении границы. Украинцы своей вины не признают и считают себя военнопленными. Все моряки находятся в СИЗО на время проведения российского следствия.
 
15 и 16 января Лефортовский суд РФ принял решение о продлении ареста для Украинской до конца апреля.
Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

25 05 2019 17:28
МЕДИА
iPRESS советует