RSS
НОВОСТИ

В Раду внесли законопроект, который предусматривает право медиков отказать в аборте

За отказ медика нельзя будет привлечь к ответственности
В Верховную Раду 17 июля внесли законопроект №6747, который может позволить медикам отказываться от назначения аборта или от участия в операции по искусственному прерыванию беременности по религиозным соображениям.
В Раду внесли законопроект, который предусматривает право медиков отказать в аборте Индия, акции протеста против абортов в Нью-Дели 26 ноября 2014 Комиссия по делам женщин утверждает, что в Индии делается ежедневно 20000 абортов. Фото: АFР

В пояснительной записке сказано, что аборт - "это дискуссионный вопрос, противоречивый с точки зрения медицины и не до конца решенный в украинском обществе". При этом в законодательстве не предусмотрено право врача отказаться от аборта, повидомея "Lb.ua".

Поэтому депутаты предлагают внести в Гражданский кодекс Украины и в закон "Основы законодательства Украины о здравоохранении" положение, согласно которому медицинский работник имеет право на отказ от назначения или участия в проведении операции искусственного прерывания беременности из мировоззренческих или религиозных убеждений. За это решение его нельзя будет привлечь к ответственности.

При этом медик должен будет направить женщину к другому врачу или в другое медицинское учреждение, где аборт выполнят.

Эти требования не будут касаться случаев неотложной медицинской помощи.

Законопроект внесли 15 народных депутатов из разных фракций и групп: Павел Унгурян, Николай Лаврик, Юрий Мирошниченко, Александр Кирш, Олег Медуница, Юрий Тимошенко, Игорь Лапин, Михаил Головко, Олег Осуховский, Игорь Мосийчук, Оксана Билозир, Оксана Корчинский, Андрей Шипко, Александр Бригинец, Иван Горец.

Напомним, 30 марта народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Дмитрий Голубов внес в Верховную Раду законопроект, который запрещает аборт по желанию женщины.

Ранее митрополит УПЦ МП Александр Драбинко подписал обращение, призывающее полностью запретить аборты на территории Украины.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

19 07 2017 17:56
МЕДИА
iPRESS советует
  • Внешняя политика Зе-Президента: Крутите рулеткуЗеленский садится в кресло Банковой без истории (бэкграунда) за плечами, а соответственно может сконструировать свою собственную. Удастся ли ее сделать успешному молодому "уже-политику" - вопрос времени. А пока вместо гадания на кофейной гуще, посмотрим на те направления внешней политики, где препятствия могут стать шансами
  • "Киборг" Александр Терещенко: "Я уяснил для себя, что суицид - это грех и слабость""Надо максимально счастливо жить, чем-то заниматься. И главное - не жалеть себя и не пытаться разжалобить кого-то. Сразу настроить себя, что надо сосредоточиться на технических моментах - нету рук, а как мне самому есть? Я показал, чтобы мне пришили ложку к напульснику, напульсник надевал на культю, все - ел сам"