RSS
НОВОСТИ

В школах Барселоны через сексизм убрали 200 книг, в частности "Красную шапочку" и "Спящую красавицу"

30% произведений имеют "токсичные гендерные стереотипы"
Из библиотеки школы Табер в Барселоне убрали 200 книг, пропагандирующих "токсичные гендерные стереотипы». Среди них сказки "Красная шапочка" и "Спящая красавица".
В школах Барселоны через сексизм убрали 200 книг, в частности "Красную шапочку" и "Спящую красавицу" Фото: comments.ua
Специальная комиссия, в которую вошли и родители детей, проверила библиотеку школы Табер, которой руководит каталонский правительство.
 
Комиссия пришла к выводу, что в каталоге книг для детей до 6 лет 30% произведений имеют "токсичные гендерные стереотипы", 60% - менее серьезные проблемы, и только 10% соответствуют правилам гендерного равенства, информирует "Общественное" с посиданням на El Pais.
 
Так, кроме сказок "Красная шапочка" и "Спящая красавица" комиссия убрала известную легенду о Святом Георгии, в которой, по мнению комиссии, также сексистские стереотипы: человек в этой истории смелый герой, убивающий дракона, а женщина - испугана принцесса.
 
Одна из матерей из комиссии отметила, что часто в произведениях мужчины связаны с такими ценностями, как смелость на конкурентоспособность.
 
"Кроме того, в ситуациях насилия, хотя это всего лишь маленькие шалости, именно мальчик действует против девочки. Это посылает месседж о том, кто может совершать насилие и против кого", - пояснила представительница комиссии.
 
В школе Табер также проверят книги для учащихся начальной школы - с 6 до 12 лет, однако убирать их не будут.
 
"В раннем детстве дети подобные губкам и впитывают все вокруг, что позволяет нормализовать сексистские стереотипы. Однако ученики начальных школ имеют большую способность критически мыслить, и книги могут дать им возможность учиться, так что они сами распознают элементы сексизма", - пояснили в комиссии.
 
Как отмечает El Pais, другие школы Каталонии также начали проверку свои библиотек для выявления произведений с гендерной дискриминацией.
 
Напомним, католические священники в северной Польше сожгли популярные художественные книги, которые, по их мнению, противоречат христианскому учению и христианской вере.
Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

14 04 2019 17:20
МЕДИА
iPRESS советует
  • Внешняя политика Зе-Президента: Крутите рулеткуЗеленский садится в кресло Банковой без истории (бэкграунда) за плечами, а соответственно может сконструировать свою собственную. Удастся ли ее сделать успешному молодому "уже-политику" - вопрос времени. А пока вместо гадания на кофейной гуще, посмотрим на те направления внешней политики, где препятствия могут стать шансами
  • "Киборг" Александр Терещенко: "Я уяснил для себя, что суицид - это грех и слабость""Надо максимально счастливо жить, чем-то заниматься. И главное - не жалеть себя и не пытаться разжалобить кого-то. Сразу настроить себя, что надо сосредоточиться на технических моментах - нету рук, а как мне самому есть? Я показал, чтобы мне пришили ложку к напульснику, напульсник надевал на культю, все - ел сам"
СТАТЬИ