RSS
НОВОСТИ

В США к 9 годам заключения приговорили украинца, который обокрал Microsoft на $10 млн

В поддельной налоговой декларации украинец утверждал, что криптовалюта была подарком от родственника
Американский окружной суд в Сиэтле приговорил бывшего тестировщика компании Microsoft - 26-летнего Украинский Владимира Квашука - до 9 лет заключения. Он «попался» на мошенничестве и нанес компании ущерб на 10 миллионов долларов.
В США к 9 годам заключения приговорили украинца, который обокрал Microsoft на $10 млн

Как сообщает "Общественное", об этом говорится на сайте Минюста США.

Как работала схема?

Квашук работал в Microsoft от августа 2016 по июнь 2018 года. Он жил в городе Рентон, штат Вашингтон, и был QA-тестировщиком в команде Universal Store Team, которая отвечает за коммерческую деятельность в интернете. Тестировщики этой команды могут делать бесплатные покупки, пользуясь скидочными картами.

Чтобы обезопасить себя от мошенничества, компания блокировала доставку физических товаров, заказанных по этим карточкам, но Квашук перехитрил это ограничение. Вместо «физических товаров» он покупал за скидками подарочные сертификаты в магазине Microsoft и продавал их третьим лицам. Через подозрительно резкий скачок в использовании подарочных сертификатов Microsoft организовала внутреннее расследование, к которому впоследствии привлекла Секретную службу и Налоговое управление США. Правоохранители отследили цепочку аккаунтов и цифровых кошельков, указав на Квашука.

Всего за семь месяцев незаконной деятельности Квашука на его банковские и инвестиционные счета было перечислено около 2,8 миллиона долларов в биткоинах. В поддельной налоговой декларации украинец утверждал, что криптовалюта была подарком от родственника. Пока он был незамеченным, успел купить себе Tesla за 162 000 долларов и виллу у озера за 1,6 миллиона долларов.

 

И что теперь?

В США уроженца Острога признали виновным в 18 федеральных преступлениях. Среди них пять случаев мошенничества с использованием электронных средств, шесть случаев отмывания денег, два случая кражи персональных данных при отягчающих обстоятельствах и два случая подачи налоговых деклараций с ложными сведениями.

"Воровать у своего работодателя - это уже плохо, но в случае кражи при создании видимости, что виноваты коллеги, речь идет уже не только об убытках, которые измеряются долларами и центами", - заявил на суде прокурор Брайан Моран.

Теперь Квашук должен выплатить Microsoft компенсацию в размере 8,3 миллиона долларов. После отбывания тюремного срока его могут депортировать из страны.

Читайте также:  Microsoft хочет отменить подписку на Office и сделать его "вечным"

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

11 11 2020 17:39
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ