RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

В Украине начали взимать "налог на Google". Кто заплатит 20%

Так называемый налог на Google вводит простой механизм уплаты НДС для транснациональных корпораций, предоставляющих услуги в сфере электронной коммерции. Это и Facebook, и Netflix, и Viber. Они должны платить налог в Украине, как и более 80 юрисдикций по всему миру
Закон о налоге на Google полностью вступил в силу с 1 января 2022 года. Документ вводит европейские нормы и обязывает международные интернет-компании платить 20% налога на добавленную стоимость (НДС) в Украине.
В Украине начали взимать "налог на Google". Кто заплатит 20% Фото: Getty Images

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на текст документа (проект №4184).

Кто должен платить 20% НДС

В законе прописано, что нерезиденты будут включены в список лиц, регистрируемых плательщиками НДС в Украине. Регистрация плательщика будет упрощена и удалена (на специально разработанном веб-портале). Таким образом вместо украинских компаний НДС будут платить интернет-гиганты.

Согласно закону, следующие электронные услуги подпадают под налогообложение:

  • поставка изображений или текстов,
  • поставки аудиовизуальных произведений, видео по запросу, игр,
  • предоставление в пользование "облаков" для размещения данных,
  • поставки софта и обновлений к нему, а также его дистанционное обслуживание,
  • реклама в Интернете, мобильных приложениях и других электронных ресурсах.

В то же время, корпорации не будут платить 20% НДС за предоставление электронных образовательных услуг.

Повышение стоимости на 20%

Вместе с тем далеко не все украинские компании, сотрудничающие с интернет-гигантами, являются плательщиками НДС. Это может привести к росту стоимости Интернет-услуг. В частности, Facebook разослал владельцам бизнес-аккаунтов уведомление о 20%- наценке с 1 января 2022 года. Это коснется клиентов, не являющихся плательщиками НДС. Если компания предоставит идентификатор плательщика НДС, Facebook не будет добавлять НДС в покупку рекламы. Аналогичное сообщение разослал и Google.

В то же время глава финансового комитета парламента Даниил Гетманцев отметил, что этот закон никак не повлияет на обычных пользователей. Ведь такие услуги, как поиск в Google или использование соцсетей, останутся бесплатными.

"Так называемый налог на Google вводит простой механизм уплаты НДС для транснациональных корпораций, предоставляющих услуги в сфере электронной коммерции. Это и Facebook, и Netflix, и Viber. Они должны платить налог в Украине, как и более 80 юрисдикций по всему миру" , – сказал нардеп от "Слуги народа".

Европейские нормы

Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, установление особых правил обложения НДС электронных услуг становится обычной практикой в ​​иностранных государствах, например, в странах Европейского Союза.

В частности, впервые на проблему обложения НДС электронных услуг обратили внимание в Европейском Союзе, изменив правила определения места поставки таких услуг. Так, к 2015 году место снабжения электронными услугами определялось по месту регистрации поставщика, что позволяло некоторым поставщикам минимизировать налог, регистрируясь в странах, где применялась низкая ставка НДС или услуги вообще освобождались от налогообложения. Именно поэтому были разработаны правила, которые позволили бы обложить НДС электронные услуги именно по месту их потребления.

Кроме того, для реализации своего замысла в ЕС была введена специальная система MOSS (Mini One Stop Shop), позволившая субъектам хозяйствования декларировать и уплачивать НДС в стране потребление услуги без необходимости регистрации плательщиком НДС в общем порядке. Предлагаемая Европейским Союзом модель налогообложения НДС электронных услуг стала основой для других государств при разработке подобных налоговых режимов, позволив увеличить размер налоговых поступлений в бюджет соответствующего государства путем обложения услуг непосредственно в стране их потребления.

Напомним, так называемый закон о "налоге на Google" Верховная рада одобрила в начале июня 2021 года.

Ранее глава финансового комитета Верховной рады Данило Гетманцев отмечал, что такие гиганты как Facebook, Viber и другие не платят НДС. По подсчетам, государственный бюджет недополучает только от рекламных услуг 3 млрд гривен.

Читайте также: Еврокомиссия предложила ввести минимальный налог для транснациональных компаний

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

11 01 2022 14:49
ТЕГИ: Google, НАЛОГИ, НДС
МЕДИА
iPRESS советует