В ВОЗ оценили глобальный риск, связанный со штаммом «Омикрон», как "очень высокий"

В ВОЗ оценили глобальный риск, связанный со штаммом «Омикрон», как
Фото: Детектор медиа
Штамм коронавируса "Омикрон", вероятно, будет распространяться на международном уровне, создавая "очень высокий" глобальный риск всплесков заражения, которые могут иметь "тяжелые последствия".

Об этом заявили 29 ноября во Всемирной организации здравоохранения, цитируют Reuters и CNN, пишет Общественное.

В организации заявили, что в зависимости от того, насколько передается этот штамм и сможет ли он обойти иммунитет, "вероятность потенциального дальнейшего распространения "Омикрона" на глобальном уровне высока".

"Омикрон" имеет беспрецедентное количество спаечных мутаций, некоторые из которых вызывают беспокойство своим потенциальным влиянием на путь пандемии", - заявили в ВОЗ.

Всемирная организация здравоохранения ожидает, что данные по дальнейшим исследованиям будут доступны в ближайшие недели.

Также там призвали стран-членов ускорить темпы вакцинации против COVID-19, а также «использовать подход, основанный на оценке риска, для своевременной корректировки мер по международным путешествиям».

Что известно о штамме "Омикрон"?

Новый штамм коронавируса B.1.1.529 или "Омикрон" впервые обнаружили в образцах, собранных 11 ноября в Ботсване и 14 ноября в ЮАР.

С этого времени этот штамм также подтвердили в Бельгии, Гонконге, Израиле, Германии, Великобритании, Италии, Нидерландах, Австралии. В Чехии и Австрии также сообщалось о подозрении на заражение этим штаммом.

Пока известно, что этот вариант коронавируса имеет около 30 мутаций, некоторые из которых вызывают беспокойство. Предварительные данные свидетельствуют о повышенном риске повторного заражения человека, уже переболевшего COVID-19.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала новый штамм коронавируса, происходящий из Африки, греческой буквой "Омикрон".