RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Венецианская комиссия приняла доклад о последствиях включения незаконно аннексированных территорий к обще

В комиссии считают, что обязательства ПАСЕ не признавать безоговорочно аннексию влияет на проверку полномочий делегации государства, осуществляет аннексию
В докладе рассмотрены выборы в общенациональных избирательных округах, а не выборы парламентариев, представляющих конкретные избирательные округа. Документ был подготовлен по запросу Комитета ПАСЕ по правилам процедуры, иммунитета и институциональных вопросов в конце июня этого года в контексте опровержения полномочий российской делегации в ПАСЕ на процедурной основе.
Венецианская комиссия приняла доклад о последствиях включения незаконно аннексированных территорий к обще Фото: goloskarpat.info

Венецианская комиссия (ВК) Совета Европы считает, что хотя, согласно международному праву, существует четкое обязательство не только для всех государств, но и для международных организаций прямо или косвенно не признавать аннексии, это не обязательно обязывает Парламентскую ассамблею совета Европы (ПАСЕ) отказать в полномочиях делегации государства, осуществляет аннексию, сообщает "Интерфакс-Украина".

Это главный вывод нового доклада, представленного сегодня Советом экспертов по конституционному праву - Венецианской комиссией (ВК) Совета Европы, сообщает пресс-служба Совета Европы.

В докладе рассмотрены выборы в общенациональных избирательных округах, а не выборы парламентариев, представляющих конкретные избирательные округа. Документ был подготовлен по запросу Комитета ПАСЕ по правилам процедуры, иммунитета и институциональных вопросов в конце июня этого года в контексте опровержения полномочий российской делегации в ПАСЕ на процедурной основе. Полномочия остаются оспариваемыми до открытия сессии ПАСЕ 2020 года, когда все государства-члены, включая Россию, должны будут представить списки своих новых делегаций.

Несмотря на то, что в документе не фигурирует ни Украина, ни Россия, ни незаконно аннексирован Крым, совершенно очевидно, что речь идет именно об этих сторонах принятого решения.

Обосновывая свою позицию, Венецианская комиссия прежде всего констатировала, что аннексия является "незаконным актом, который нарушает запрет на применение силы и принципы территориальной целостности государств и невмешательства в дела, входящие во внутреннюю юрисдикции другого государства". "Согласно международному праву существует четкое обязательство для всех государств, а также для международных организаций, включая Совет Европы, не признавать аннексии, прямо или косвенно", - отмечается в докладе.

В то же время в ВК считают, что "право на свободные и справедливые выборы являются одним из важнейших политических прав человека, а основное обязательство государства, осуществляющего аннексию, заключается в том, чтобы позволить населению аннексированной территории участвовать в выборах парламента того государства, которому эта территория принадлежит по закону ".

В ВК особо подчеркнули, что для "государства, осуществляет аннексию, организация выборов в своего собственного парламента является мерой, противоречит принципу международного гуманитарного права, согласно которому государство, осуществляющее оккупацию, должен воздерживаться от любых важных институциональных изменений" .

"В любом случае организация выборов государством, осуществляющим оккупацию, на аннексированной территории не способна и не может" вылечить "незаконности аннексии. Кроме того, выборы проводятся на территориях за пределами международно признанных границ, будут иметь трудности соответствия" свободным и справедливым "выборам, даже если их результаты могут быть достоверным отражением мнения избирателей" , - отмечают в ВК.

В комиссии считают, что обязательства ПАСЕ не признавать безоговорочно аннексию влияет на проверку полномочий делегации государства, осуществляет аннексию.

В связи с этим эксперты говорят о принципе пропорциональности, однако не объясняют его в деталях. "При принятии решения о том, ратифицировать или отклонить полномочия делегации, состоящей из депутатов, избранных в общенациональном округе, который включает территорию, в признанную на международном уровне, являясь частью аннексированной государства, влияние включения аннексированной территории окончательных результатов выборов должно быть рассмотрено с должным учетом принципа пропорциональности ", - считают в ВК.

Комиссия отмечает, что в отношении общенациональных избирательных округов "обязательства по международному праву для ПАСЕ не признавать аннексии не обязательно влечет обязанность отказать в полномочиях всей делегации государства, осуществляет аннексию", - констатируют в пресс-релизе.

В ВК не исключили, что "возможны другие варианты". "ПАСЕ может рассмотреть вопрос об увеличении таких вариантов на будущее", - говорится в пресс-релизе.

Доклад в полном объеме будет обнародован в понедельник, 9 декабря.

Напомним, что  Россия требует исключить любые упоминания о Крыме по резолюции ОБСЕ

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

06 12 2019 16:17
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ