RSS
НОВОСТИ

Верховный Суд поддержал военных пенсионеров в споре о перерасчете пенсий

Снижение максимального размера по выслуге лет не должно уменьшать выплаты
Большая палата Верховного Суда 16 октября признал незаконным снижение процентного размера основной пенсии, которую назначают в соответствии с Законом Украины о пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, во время ее перерасчета.
Верховный Суд поддержал военных пенсионеров в споре о перерасчете пенсий Фото: facebook.com/kyiv.gp.gov.ua

Согласно материалам дела, житель Житомирской области, бывший военный с 2004 года по выслуге лет получал пенсию в размере 83% суммы денежного обеспечения. В августе 2017 Кабинет Министров принял постановление №704 об увеличении денежного обеспечения военнослужащих, но потом пенсионеру на основании постановления Кабмина №103 от 21 февраля 2018 пересчитали пенсию в размере не 83%, а 70% от этой суммы, передает LB.ua.

Он подал иск против Главного управления Пенсионного фонда Украины в Житомирской области, а местный суд решил направить дело в Верховный Суд, чтобы тот рассмотрел его как образцовую для таких разбирательств.

Судьи в Киеве пришли к выводу, что ПФУ не должен был при пересчете снижать процентное значение размера основной пенсии. Сейчас максимальный размер не может превышать 70% сумм денежного довольствия, но это касается только новых пенсий.

"Применение этого показателя до перерасчета пенсии является противоправным и касается назначения новых пенсий, а не пересчета ранее назначенных, учитывая принцип необратимости нормативно-правовых актов во времени", - говорится в заявлении суда.

Напомним, что  Верховный Суд признал незаконным решение Киевсовета о запрете реализации алкоголя с 23:00 до 10:00.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

18 10 2019 12:10
МЕДИА
iPRESS советует
  • Внешняя политика Зе-Президента: Крутите рулеткуЗеленский садится в кресло Банковой без истории (бэкграунда) за плечами, а соответственно может сконструировать свою собственную. Удастся ли ее сделать успешному молодому "уже-политику" - вопрос времени. А пока вместо гадания на кофейной гуще, посмотрим на те направления внешней политики, где препятствия могут стать шансами
  • "Киборг" Александр Терещенко: "Я уяснил для себя, что суицид - это грех и слабость""Надо максимально счастливо жить, чем-то заниматься. И главное - не жалеть себя и не пытаться разжалобить кого-то. Сразу настроить себя, что надо сосредоточиться на технических моментах - нету рук, а как мне самому есть? Я показал, чтобы мне пришили ложку к напульснику, напульсник надевал на культю, все - ел сам"