RSS
ОТДЫХ НОВОСТИ

Весна в Канаде. Оттава оделась в тюльпанные краски несмотря на коронакризу

Фестиваль состоялся, однако при существенно меньшем количестве посетителей и без дополнительных торжеств
Крупнейший в мире фестиваль тюльпанов состоялся только для местных и онлайн.
Весна в Канаде. Оттава оделась в тюльпанные краски несмотря на коронакризу
Или не каждый город мира имеет свои славные традиции празднования прихода весны, пишет Максим Наливайко "Укринформа". Некоторые из них древние, некоторые современные, но все наполняют жителей приятными чувствами через долгожданное наступление теплой погоды. В Оттаве такой славной весенней традицией является фестиваль тюльпанов, каждый май погружает столицу Канады в краски.
 
ИСТОРИЧЕСКАЯ ДРУЖБА, скрепленных в боях
 
Оттава едва известна как цветочная столица мира, однако именно здесь волею судьбы ежегодно проходит крупнейший в мире фестиваль тюльпанов. Полна романтизма, отваги и человечности история этого праздника уходит корнями Второй мировой войны, ливнем пушечных снарядов пронеслась по планете и унесла жизни более 42 тысяч канадцев, оставив ранеными еще 55 тысяч.

Фото Олега Хавронюка

Хотя для Нидерландов вторжения нацистов в мае 1940 года не стало сюрпризом, королевство всего за 5 дней капитулировало перед гораздо более сильным врагом. Чтобы не попасть в позорный плен к захватчикам и организовать эффективное сопротивление, тогдашняя королева Нидерландов Вильгельмина срочно отправилась в Лондон, возглавив правительство в изгнании. В то же время, наследница престола принцесса Джулиана вместе с семьей отправилась в далекую Канаду для защиты правопреемства. Если бы смерть постигла ее мать - Нидерландский престол не остался бы пустым. Именно в Оттаве наследница трона провела всю войну, вернувшись в Европу только в 1945 году.

Фото Олега Хавронюка

В течение относительно безопасного и стабильного проживания Джулианы в Оттаве в нее родился третий ребенок - Маргрит. Впрочем, согласно канадскому законодательству, все дети, рожденные на территории Канады, автоматически получали ее гражданство, что лишило бы Маргрит права со временем унаследовать престол, ведь двойное гражданство главе Нидерландского королевства иметь не разрешалось.

Фото: Auteursrechthebbende onbekend

Чтобы избежать такой неприятности, Канада быстро предоставила палате, в которой рожала принцесса Джулиана, экстратерриториальный статус на одни сутки, де-юре отменив в ней действие канадских законов. Таким образом, новорожденный оставила за собой лишь нидерландское гражданство, унаследованное от родителей. После рождения девочки над парламентом Канады в Оттаве был поднят трехцветный флаг Нидерландов, а колокола в парламентской башни играли голландскую музыкальную мелодию.

Фото Олега Хавронюка

Этот щедрый жест Канады создал прочный дружескую связь с Нидерландами, который помогли усилить канадские военные, освободив большую часть страны от нацистских оккупантов.

Фото Олега Хавронюка

БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ЩЕДРОСТЬ
 
В благодарность за дружелюбие Канады, в 1945 году Джулиана от имени королевской семьи прислала в Канаду 100 тысяч луковиц тюльпанов. В следующем году она отправила через Атлантику еще 20 500 луковиц, попросив посадить их возле больницы, в которой родилась ее дочь. Принцесса также пообещала в дальнейшем ежегодно отправлять 10 тысяч луковиц. В течение следующих нескольких лет Оттава прославилась своими тюльпанами и при содействии легендарного фотографа Малака Карша был организован первый фестиваль, в этом году отмечает свою 68-ю годовщину.

Фото Олега Хавронюка

Конечно, с тех пор фестиваль существенно увеличился в масштабе. Хотя Нидерланды продолжают ежегодно отправлять 20 тысяч луковиц (10 тысяч от королевской семьи и 10 тысяч от Голландской ассоциации производителей луковиц), ныне каждую весну в разных локациях Оттавы высаживается около 3 млн тюльпанов. Это больше, чем где-либо в мире. Дважды (в 1967 и 2002 годах) для участия в торжествах по случаю открытия фестиваля в Оттаву приезжали члены нидерландской королевской семьи: Джулиана и Маргрит. Они искренне благодарили городу, их приютился.

Фото Олега Хавронюка

КОРОНАКРИЗА
 
Обычно насладиться несравненной красотой тюльпанов к майской Оттавы приезжает около 650 тысяч посетителей. Красочные цветы становятся фоном для различных художественных и развлекательных мероприятий, проходящих по всему городу.

Фото Олега Хавронюка 

Впрочем, как и в других сферах, COVID-19 вдребезги разрушил нынешние фестивальные планы, ведь все массовые мероприятия были отменены. К счастью, власти решили не придерживаться примера Нидерландов и не уничтожать уже высажены цветы, зато перенеся фестиваль в онлайн. Вместо прогулок вдоль красочных клумб жаждущих красоты канадцев призвали наслаждаться цветами из комфорта своего дома: организаторы регулярно проводили стрим с полей и показывали красивые цветы. Хотя парки с тюльпанами физически не закрывали, тем, кто мог добраться до них пешком или на велосипеде, разрешалось лично наведаться. Сначала власти даже хотела запретить фотографирование вблизи тюльпанов избежание создания толп, но впоследствии отказалась от этого плана.

Фото Олега Хавронюка

 

Фото Олега Хавронюка

Фестиваль в конце концов состоялся, однако при существенно меньшем количестве посетителей и без дополнительных торжеств. Вместо 650 000 посетителей в миллионы тюльпанов в Оттаве этого года посмотрело чуть несколько десятков тысяч местных жителей. Оттавчаны внимательно отнеслись к рекомендациям медиков, соблюдая дистанцию и используя защитные маски. Конечно, туризма был нанесен мощный удар, зато здешние ли не впервые смогли спокойно насладиться окружающей красотой.

Фото Олега Хавронюка

Тем не менее, как цветы весной оживают от зимней спячки, так человечество вскоре преодолеет пандемии и научится снова вместе созерцать прекрасное. Лично, а не онлайн.
 
Максим Наливайко, Оттава
Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

23 05 2020 12:30
МЕДИА
iPRESS советует