RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Во Львове вдова бойца АТО подозревает благотворительный фонд в присвоении денег, собранных для ее детей

С декабря по май уже собрали 26 тысяч гривен, но женщина не получила ни копейки
Вдова украинского военного Надежда Чаркас подозревает волонтеров благотворительного фонда "Детям Героев" в присвоении денег, которые они уже с декабря собирают для ее ребенка.
Во Львове вдова бойца АТО подозревает благотворительный фонд в присвоении денег, собранных для ее детей Фото: press-centr.com

Об этом сообщает "Гал-инфо" со ссылкой на координатора Центра помощи семьям участников АТО Нели Васюты.

Андрей Чаркас погиб в боях под Дебальцево. Надежда осталась вдовой с двумя детьми – 9-летней Иринкой и сыном мужа от первого брака – Ростиславом. По словам женщины, еще в декабре к ней обратились представители фонда "Детям Героев" и предложили подписать соглашение о сборе средств для детей. Однако с того времени она никаких средств еще не получала.

"Это соглашение мы подписали еще в декабре, но от того времени мы ни копейки не получили, хотя я сама видела волонтеров с ящиками, которые собирают деньги на наших детей. Кроме того, вчера мне позвонила знакомая и сообщила, что на Автостанции №2 волонтер собирает деньги для Ирочки и Ростислава, а сам находится в состоянии алкогольного опьянения. Мои знакомые, которые встречали этих волонтеров, которые собирают для нас деньги, постоянно спрашивают меня, мы их получаем, ведь ящики всегда полны денег. Я звонила в фонд и мне обещали перевести деньги после 9 мая, но никаких средств мы не получили, хотя на их сайте есть отчет о собранных деньгах", - рассказала женщина.

О том, что деньги действительно собраны свидетельствует отчет на сайте фонда, где указано, что с декабря по май собрано более 26 тыс. грн.

На многочисленные звонки Надежды с просьбой передать ей собранные средства волонтеры дают разные объяснения. "То они говорят, что переведут деньги когда ребенку будет 18 лет, то говорят, что переведут, когда насобирают $5 тыс", - сказала она.

Основатель фонда Андрей Гельжинский подтвердил информацию, что перечислений денежных средств на счет вдовы не было.

По его словам, действительно был заключен договор по волонтерскому сбору средств для детей-сирот бойца АТО – Ирочки и Ростислава.

Гельжинский заметил, что женщина сама отказалась от помощи фонда после того, как ей позвонил человек, который хочет сделать себе имя и начала рассказывать о мошенничестве со сбором средств. "Я это воспринял как устный отказ", - сказал Андрей Гельжинский.

Он объяснил, что фонд намеревался создать детям частную накопительную программу, основой которой должны быть собраны деньги, которые дети могли использовать после достижения совершеннолетия. Гельжинский сказал, что сейчас собрано почти $1.

На вопрос журналистов, получит ли Надежда Чаркас средства в случае, если она откажется от дальнейшего сбора денег на ее дочку Ирочку, он сказал: "Для накопительной программы стартовать с суммой меньше 10 тыс. грн – это несерьезно. Мы сейчас приостановили сбор средств для Иринки, но я приглашал ее маму к нам в офис, возможно, она изменит свое решение. Пока ответа я не имею. Если она откажется, то деньги мы положим на накопительный счет ребенку, мама которого не откажется (речь идет о сыне бойца АТО Ростислава, - ред.)".

По его словам, каждый день для этой семьи по Львову деньги с ящиками собирает 2-4 человека.

Гельжинский сообщил, что волонтеры получат 50 грн на проезд транспортом и питание, если работают целый день, а если несколько часов – то ничего. Он заверил, что ящики для сбора средств надежно ограждены.

Зато активисты Львова требуют от прокуратуры расследовать деятельность фонда. Инициатор обращения Олег Радик говорит, что к этому фонду есть много вопросов.

"К нам поступает различная информация о псевдокомерционной деятельности этого фонда, поэтому мы в понедельник планируем обратиться в прокуратуру, и не только, а и в милицию, налоговую инспекцию с требованием исследовать деятельность этого фонда и его основателя Гельжинського. Потому что он тут нам рассказывает "что он из 90-х", мы тоже выросли в 90-х, и докажем ему, что Львов – это наш город, а не бандитов", - говорит Радик в комментарии press-centr.com.

Как сообщал iPress.ua в Полтаве 20-летний мужчина, прикидываясь волонтером, собирал деньги на лечение ребенка вблизи супермаркетов города.Гельжинский заметил, что женщина сама отказалась от помощи фонда после того, как ей позвонил человек, который хочет сделать себе имя" и начала рассказывать о мошенничестве со сбором средств. Мошенничество прекратили сотрудники уголовного розыска Полтавского управления милиции.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

18 05 2015 15:27
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ