RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

Война с "конвертами": за нелегальных работников работодатели будут платить штраф на сумму более 36 тысяч гривен

Появились также изменения относительно административных правонарушений
После вступления в силу изменений в Кодекс законов о труде Украины за использование наемного труда без юридического оформления, а также выплату зарплаты "в конвертах", работодатели будут нести ответственность.
Война с "конвертами": за нелегальных работников работодатели будут платить штраф на сумму более 36 тысяч гривен Фото: news.vitebsk.cc

Об этом сообщает издание "Дебет-кредит. Бухгалтерские новости".

Напомним, 28 декабря парламент принял изменения, согласно которым юридические и физические лица-предприниматели, которые используют наемный труд, несут ответственность в виде штрафа в нескольких случаях.

В частности, когда работодатель принимает работника на работу без оформления трудового договора (контракта), или оформление работника на неполное рабочее время в случае фактической работы полное рабочее время, и выплаты зарплаты (вознаграждения) без начисления и уплаты единого социального взноса - это будет караться в 30 кратном размере минимальной зарплаты (в настоящее время - 36 тыс. 540 грн), установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.

Работодатель также несет ответственность за нарушение установленных сроков выплаты зарплаты работникам, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, более чем за один месяц, выплата их не в полном объеме - в трехкратном размере минимальной зарплаты, установленной на момент выявления нарушения (сейчас 3654 грн);

Ответственность будет налагаться за несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда и будет штрафоваться на 12 тыс 180 грн.

Работодатель также будет отвечать за нарушение других требований трудового законодательства - в размере минимальной заработной платы (1218 грн). Указанные штрафы налагаются центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику по вопросам надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде в порядке, установленном Кабмином.

По информации, уплата штрафа не освобождает от устранения нарушений законодательства о труде.

Появились также изменения относительно административных правонарушений. Так, согласно новой редакции статьи 41, фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта), допуск к работе иностранца или лица без гражданства и лиц, в отношении которых принято решение об оформлении документов для решения вопроса относительно предоставления статуса беженца, на условиях трудового договора (контракта) без разрешения на применение труда иностранца или лица без гражданства - влекут за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, физлиц-предпринимателей, которые используют наемный труд, от 500 до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан, а это от 8,5 тыс. до 17 тыс грн.

За повторное в течение года нарушение будет налагаться штраф на сумму 1-2 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (17-34 тыс. грн.). Напомним, в Украине также сокращают в 2,5 раза единый соцвзнос с зарплат.

Как сообщал iPress.ua, Кабинет министров Украины продлил действие доплат за работу в зоне отчуждения до 1 января 2016.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что украинское правительство пошло путем оптимизации социальных выплат, а не их урезанием.

По его словам, льготы для чернобыльцев и афганцев и относительно льготного проезда останутся до 1 июня, а дальше будут действовать для детей-сирот, для инвалидов, и детей, лишенных родительской опеки и участников АТО.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

10 01 2015 15:59
МЕДИА
iPRESS советует