RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

Впервые с 2017 года оживился рынок ипотечного кредитования - глава НБУ

Низкая инфляция и снижение учетной ставки до рекордного для Украины уровня в 6% позволили заложить фундамент для низких ставок
Этим летом впервые с начала 2017 года ипотечные кредиты росли быстрее, чем потребительские.
Впервые с 2017 года оживился рынок ипотечного кредитования - глава НБУ Фото: з вільних джерел

Как передает "Укринформ", об этом в своей колонке для "Экономической правды" рассказал председатель Национального банка Кирилл Шевченко.

"С июля впервые с начала 2017 ипотечные кредиты росли быстрее потребительских. Основные причины: отложенный спрос на недвижимость, государственные программы и снижения процентных ставок. Если еще в декабря 2019 году вы могли взять кредит на недвижимость под 19-20%, то сегодня, учитывая, что государственные банки предлагают программы под 10%, средняя ставка по рынку составляет около 12-13%", - отметил Шевченко.

По его словам, низкая инфляция и снижение учетной ставки до рекордного для Украины уровня в 6% позволили заложить фундамент для низких ставок.

Сегодня качественные заемщики могут взять доступный кредит на краткосрочные потребности в гривне по ставке менее 10% годовых, хотя еще год назад стоимость новых кредитов была выше - более 18% годовых, добавил Шевченко.

Напомним, что НБУ может опускать учетную ставку ниже нейтрального равновесного уровня по инфляции ниже целевой

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

04 11 2020 16:32
МЕДИА
iPRESS советует