RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

Инфляция в Украине может достигнуть самого высокого уровня с 1996 года, - Reuters

Эксперты прогнозируют инфляцию в Украине на уровне 36%
Аналитики 14 украинских банков и брокеры допускают повышение инфляции до 36% в 2015 году с 24,9%, которая была в прошлом году.
Инфляция в Украине может достигнуть самого высокого уровня с 1996 года, - Reuters Фото: Андрей Поликовский / iPress.ua

Среди основных причин резкого роста цен - резкое падение, которое показала гривна и повышение стоимости коммунальных услуг в соответствии с программой МВФ.

Об этом говорится в ежемесячном обзоре агентства Reuters, сообщает "Голос Америки".

Как отмечает агентство, большей инфляция была в 1996 году, когда потребительские цены выросли на 39,7%, а ВВП сократился на 10%. В тот момент Украина переживала почти десятилетний экономический кризис, начавшийся после распада Советского Союза и обретения страной независимости.

В прошлом году объем украинской экономики сократился на 6,8% на фоне политических волнений и нарастающего конфликта с Россией.

Как считают ряд украинских аналитиков, опрошенные Reuters, что раскручивается ценовая спираль и жесткая монетарная политика Нацбанка ограничивают возможности для кредитования, которые нужны украинской экономике для восстановления позиций в 2015 году.

В апреле аналитики прогнозировали годовую инфляцию на уровне 31,8%, но их прогноз ухудшился, после того как индекс потребительских цен подскочил до 45,8% в годовом исчислении.

Как сообщал iPress.ua, вчера глава Минфина Наталья Яресько сообщила, что Министерство финансов Украины ожидает падение экономики страны по итогам 2015 года до 5,5% при инфляции около 30%.

12 марта МВФ обновил макроэкономический прогноз развития экономики Украины. Согласно прогнозам, Международный валютный фонд прогнозирует сокращение реального ВВП Украины на 5,5% в 2015 году и восстановление экономики в среднесрочном периоде.

Также МВФ сохранил свой прогноз по инфляции - 27% в этом году. Дефицит текущего счета, по мнению экспертов Фонда, сократится до 1,5% ВВП из-за колебания официального курса гривны и сокращения внутреннего спроса.

Вместе с тем, МВФ прогнозирует улучшение экономических реалий в среднесрочном периоде. Так, уже в 2016 году рост реального ВВП может составить 2%, а затем ускориться до 4%. Дефицит текущего счета стабилизируется на уровне 1,25% ВВП в 2016-2018 годах.

До конца 2018 года Национальному банку Украины удастся нарастить золотовалютные резервы до уровня покрытия 83% краткосрочного долга, предполагают в МВФ. Госдолг к 2020 году сократится до 71% ВВП.

В свою очередь, 29 апреля Всемирный банк ухудшил прогноз падения экономики Украины до 7,5% и инфляцию на уровне 40%.

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

06 05 2015 16:49
МЕДИА
iPRESS советует