RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

Ирландия - в крови, Северная Корея - на часах. На чем держится экспорт стран мира?

Коронакриза нанесла серьезный удар по глобальной экономике
Наиболее экспортируют другие страны и товары для них основным источником внешних поступлений.
Ирландия - в крови, Северная Корея - на часах. На чем держится экспорт стран мира? Фото: с общедоступного ресурса
По прогнозам ВТО, в 2020 году объемы мировой торговли упадут на 9,2%. Ранее ожидалось падение на 12,9%.
 
Падение торговли будет непропорциональным для различных категорий товаров, а следовательно, неодинаково ударит по экономикам разных стран.
 
Так, введение карантина в большинстве стран обрушило стоимость нефти, которая в апреле торговалась по отрицательными ценам. Больше всего от этого пострадали экономики стран-экспортеров нефти.
 
Зато спрос на продовольственные товары остался относительно устойчивым. Из-за этого, в частности, торговый баланс Украины в 2020 году стал профицитным: импортных нефтепродукты мы стали платить меньше, но при этом сохранили экспорте поступления от продажи продовольственных товаров.
 
Сейчас мир стоит на пороге нового карантина. По кому он ударит?
 
Если предположить повторение обвала цен на нефтепродукты, то от этого пострадают экономики стран Ближнего Востока, Северной Африки и Америки, Среднего Востока и России.
 
Традиционно наибольшую часть украинского экспорта составляют продовольственные товары, в частности подсолнечное масло, поэтому ограничение передвижения вряд ли негативно повлияет на экспортные поступления Украины.
 
От каких продуктов зависят другие страны? Оказывается, экспортные поступления некоторых стран - это далеко не традиционные группы товаров.
 
ЭП приводит исследования ресурса howmuch.net, демонстрирующее, от каких продуктов зависят экономики разных стран. В исследовании использованы данные ведущего французского центра экономических исследований и анализа CEPII за 2018.

Нефть является наиболее распространенной статьей экспорта в мире, охватывающей Северную Америку, Африку, Ближний Восток и Россию.

ИСТОЧНИК: HOWMUCH.NET

Ирландия и кровь

Ирландию, как правило, ассоциируют с пабами, пивом, овцеводством и ИТ-отраслью. Экономика этой европейской страны достаточно диверсифицирована: страна экспортирует товары химической промышленности, ИТ, финансовые услуги, товары машиностроения.
 
Однако товар, который эта страна больше продает за границу, - это кровь и ее производные.
 
Ирландия - это дом для девяти из десяти крупнейших фармацевтических компаний мира. Их в этой стране больше всего привлекают благоприятные налоговые условия (ставка налога на прибыль - всего 12,5%), хорошие условия ведения бизнеса и образованное англоязычное население.
 
Эти же факторы стали причиной того, почему именно в Ирландии открывают свои европейские офисы крупнейшие ИТ-компании мира.
 
В 2019 году Ирландия экспортировала человеческой и животной крови и продуктов ее переработки на 34,41 млрд долл. Это около 20% от экспорта всех товаров из этой страны.
 
Больше крови из Ирландии импортируют США, Бельгия, Люксембург и Швейцария.
 
Кроме Ирландии, кровь является наиболее распространенным товаром экспорта для острова Святой Елены с населением около 4,5 тыс человек. В 2018 году остров экспортировал крови на 9,5 млн долл. Всю кровь и продукты ее переработки приобрели Бельгия и Люксембург.

Северная Македония, которая работает на немецкие авто

Северная Македония (до переименования в 2019 году - Бывшая югославская республика Македония) - еще одна балканская страна, которая может удивить своим экспортом.
 
В 2010 году там открылась фабрика британской Johnson Matthey Plc, которая производит каталитические нейтрализаторы - аппараты, уменьшают токсичность выхлопных газов автомобилей.
 
Фабрика с тех пор расширилась. Это и не удивительно, ведь спрос на ее товары вырос: требования к экологичности автомобилей в ЕС и остальному миру из года в год только усиливаются.
 
Сейчас доля каталитических нейтрализаторов в экспорте страны составляет 19,2%, а это 1,45 млрд долл. Как ни странно, но почти все эти товары импортирует Германия - один из крупнейших автопроизводителей в мире.

Производство автомобилей и самолетов более распространено в Европе. Ведущая экономическая держава континента Германия ежегодно экспортирует авто на 155,7 млрд долл. Франция ежегодно отправляет за границу самолетов Airbus на 43,8 млрд долл. Великобритания экспортирует автомобилей на 43,4 млрд долл.

ДЖЕРЕЛО: HOWMUCH.NET

Италия и фарма

Италия - одна из крупнейших экономик Европы. Ее экспорт достаточно диверсифицирован, а больше валютных поступлений эта страна получает от туризма.
 
Если взглянуть на товарную структуру экспорта, то Италия - одна из немногих стран Западной Европы, наиболее экспортирует не автомобили, а фармацевтическую продукцию.
 
Хотя Италия - родина таких известных автомобильных брендов как Fiat, Ferrari, Lamborghini и Maserati, их совокупный экспорт все равно меньше продаже фармацевтических препаратов. В 2018 году он составил 20,2 млрд долл, а страна стала крупнейшим производителем лекарственных средств в Европе.
 
Итальянские фармацевтические компании насчитывают 66,5 тыс работников. Крупнейшая компания - Menarini - была основана в 1886 году. Она имеет оборот 3,7 млрд евро и специализируется на разработке и производстве лекарств против сердечно-сосудистых заболеваний, онкозаболеваний, боли, воспалений и астмы.
 
Подавляющее большинство доходов Menarini, как и остальные крупных фармацевтических компаний Италии, получает от экспорта. С 2010 года экспорт лекарств из Италии вырос вдвое.

Босния и Герцеговина и его "угольная" электричество

Общий экспорт товаров из Боснии и Герцеговины в 2018 году составил 7,8 млрд долл. Страна производит и экспортирует товары металлургии, машинное оборудование и сырье. Однако самой большой статьей ее экспорта является электроэнергия. Ее продали на общую сумму 445 млн долл.
 
Дело в том, что Босния и Герцеговина производит гораздо больше электроэнергии, чем может потребить. Большинство электричества производят угольные теплоэлектростанции, не обновлялись десятки лет. Поэтому боснийские города часто входят в перечень городов с наиболее загрязненным воздухом в мире.
 
35% электроэнергии в стране вырабатывают ГЭС - это около половины всех потребностей страны в энергии. Большинство электричества Босния и Герцеговина экспортирует в соседних Сербии и Хорватии.

Нефтяная промышленность играет важную роль в экспорте Северной Америки. США являются крупнейшим производителем и крупнейшим потребителем нефти. Мексика преимущественно экспортирует авто, в основном в США, на 50,7 млрд долл.

ДЖЕРЕЛО: HOWMUCH.NET

Коста-Рика: удачное расположение и налоговые льготы

Эта латиноамериканское государство, в отличие от своих соседей, специализируется на экспорте медицинского оборудования. К северу от Коста-Рики страны экспортируют преимущественно текстильную продукцию, а на юг - нефть.
 
Причиной этого феномена является то, что Коста-Рика имеет выгодное географическое расположение (на границе Северной и Южной Америк, выход к Атлантическому и Тихому океанам), а также наиболее образованное население в регионе. В 1949 году страна распустила армию и инвестировала соответствующие государственные расходы в образование.
 
В стране действуют благоприятные налоговые правила для компаний, инвестирующих более 150 тыс долл: они освобождаются от налога на прибыль на восемь лет, а следующие четыре года платят только половину налога.
 
Эти условия привлекли многих производителей медицинского оборудования. По итогам 2018 года, Коста-Рика экспортировала этих товаров на 2,69 млрд долл и заняла 11 место в мире по экспорту медицинского оборудования.
 
Почти 61% этого оборудования приобрели США - между этими странами существует зона беспошлинной торговли.

Экспорт в Южной и Центральной Америке выглядит иначе. Никарагуа, Сальвадор и Гватемала экспортируют футболки, Венесуэла - нефть (23,2 млрд долл), Бразилия - зерно (33,2 млрд долл), Куба - сигары, Каймановы острова - яхты, Гренада - мускатный орех.

ДЖЕРЕЛО: HOWMUCH.NET

Сент-Китс и Невис - крупнейший производитель электроники в регионе

Сент-Китс и Невис - небольшое островное государство в Карибском море с населением около 42 тысяч человек. Как и многие ее соседи, эта страна - популярный туристическое направление.
 
До 2005 года самой крупной статьей экспорта товаров Сент-Китс и Невиса был сахар. Однако когда мировые цены на него резко упали, правительство решило открыть индустриальный парк.
 
Сейчас наибольшей статьей экспорта страны является телекоммуникационное оборудование. Эта страна является крупнейшим экспортером электроники в Восточнокарибский регионе. Там производят автомобильные и карманные радиоприемники и их компоненты.
 
По 2018 с Сент-Китс и Невиса экспортировали телекоммуникационного оборудования на 13,3 млн долл. Его доля составила 18,3% от всего товарного экспорта страны.
 
В последнее время производство электроники на островах снижается, а фабрики, трудоустраивают преимущественно женщин, закрываются.

Электронная промышленность как основная статья экспорта наиболее распространена в Азии. Страны региона, как и Европа экспортируют много готовой продукции, но типы промышленных товаров и базовые отрасли разные. Один только Китай ежегодно отправляет по всему миру электрооборудования на 223 млрд долл.

ДЖЕРЕЛО: HOWMUCH.NET

Северная Корея и ее часы

Одна из самых закрытых стран мира, "славится" своими ядерными амбициями и тоталитарным коммунистическим режимом, специализируется на экспорте ... часов и их составляющих.
 
По данным Observatory of Economic Complexity, в 2018 году экспорт товаров из Северной Кореи составил 291 млн долл. Почти 11% этой суммы составляли часы и их составляющие. Всю эту продукцию Северная Корея экспортировала в Китай.
 
О часовую промышленность Северной Кореи известно немного. В конце 1970-х годов в стране построили фабрику "Моранбонг" ( "холм пионов»).
 
Для фабрики приобрели дорогостоящее швейцарское оборудование, однако оно оказалось старым. За эту сделку швейцарские компании заплатили большой "откат" коррумпированным северокорейским чиновникам.

"Изюминка" Афганистана

Экспорт Афганистана условно можно разделить на две части: официальный и неофициальный.
 
По официальной статистике, наибольшей статьей экспорта страны является виноград и его производные, в частности изюм. Их в 2018 году страна экспортировала на 237 млн ​​долл. Весь экспорт составил 1,27 млрд долл.
 
В стране выращивают около 100 сортов винограда, однако наиболее распространенными являются три: шиндохани, белый кишмиш и Тайфи. Большинство винограда из Афганистана покупали Индия и Пакистан.
 
Неофициально распространенным товаром экспорта из Афганистана есть опиум. По подсчетам ООН, в 2018 году он составлял 1,2-2,2 млрд долл - больше, чем весь официальный экспорт товаров из страны.

Экономики африканских стран зависят от экспорта нефти, золота и меди. На экспорте высокотехнологичных товаров специализируется только Марокко - поставляет как основной экспортный товар автомобили.ДЖЕРЕЛО: HOWMUCH.NET

Марокко и машины

Африканские страны объединяет высокая зависимость от экспорта сырья и сельскохозяйственных продуктов. Однако из этого правила есть исключение - Марокко.
 
Самой большой статьей экспорта страны являются автомобили. Правительство ввело налоговые каникулы на 25 лет для автомобильных компаний, подавляющее большинство изготовленной в Марокко продукции продавать на экспорт.
 
Это, а также благоприятный бизнес-климат, политическая стабильность и отсутствие терактов сделали страну крупнейшим в Африке производителем легковых авто.
 
В 2018 году экспорт Марокко составил 33,7 млрд долл, из которых 4,92 млрд долл обеспечивали автомобили. Больше всего импортируют авто с Марокко Франция, Испания и Италия.

ДЖЕРЕЛО: HOWMUCH.NET

Наибольший экспорт из стран Океании - без сюрпризов. Островные государства специализируются на рыболовстве, производстве яхт и круизных судов. Крупнейшим экспортным товаром Австралии является уголь (57,2 млрд долл), что делает ее вторым по величине экспортером полезных ископаемых в мире после Швейцарии (63,8 млрд долл).
 
 
Ярослав Винокуров

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

21 11 2020 12:51
МЕДИА
iPRESS советует