RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Закона об импичменте в Украине нет, поэтому применить его к Порошенко нельзя, - Чумак

"Таких офшорок имеют 80 % людей находящихся на вершине властных пирамид"
Внефракционный народный депутат Виктор Чумак считает, что процедура импичмента против Петра Порошенко не может быть применена, поскольку нет соответствующего закона.
Закона об импичменте в Украине нет, поэтому применить его к Порошенко нельзя, - Чумак Виктор Чумак. Фото: censor.net.ua

Об этом Виктор Чумак написал на своей странице в Facebook.

"О панамских оффшорах Президента. Никакого криминала здесь нет. А вот нарушение части 4 статьи 103 Конституции ("Президент Украины не может иметь другого представительского мандата, занимать должность в органах государственной власти или в объединениях граждан, а также заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью или входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия, что имеет целью получение прибыли" - iPress.ua). В цивилизованных странах на импичмент потянуло бы. Но закона об импичменте нет, поэтому применить в отличие от Фирсова и Томенко Конституцию Украины напрямую нельзя. Хотя тоже норма прямого действия, - отметил нардеп. - Поэтому имеем политическую и моральную ответственность. Извинений не дождемся, применить политическую теоретически можем в 2019 году".

По словам Виктора Чумака, "аналогичных офшорок имеют 80% людей находящихся на вершине властных пирамид".

"И произошло это не сегодня и не вчера. А было так всегда. Это не только у Президента и одесского мэра, это и у министров и у судей, прокуроров и депутатов, губернаторов и милиционеров. Такая себе страна оффшорных Корейок, - утверждает политик. - И пока будем продаваться за гречку и выбирать телепузиков, так и будут деньги в оффшоры бежать".

Напомним, что Президент Украины оказался в центре скандала после публикации расследования на основании данных панамского регистратора офшоров.

Петр Порошенко, вопреки заявлениям, до сих пор не передал свои активы в траст, однако начал реструктуризацию своих активов Roshen, создав для этого три оффшорные компании.

ЧИТАЙТЕ: Президент Украины регистрировал оффшор во время боев за Иловайск

Оказалось, что летом 2014 года Президент зарегистрировал компанию для перевода кондитерского бизнеса в юрисдикцию Британских Виргинских островов. Основные претензии журналистов к Порошенко - то, что он не указал в декларации владение акциями компании на $1000, что он пока не завершил передачу "Рошен" слепому трасту и что он якобы имел намерение уклониться от уплаты налогов в Украине во время продажи корпорации.

Также в офшорном скандале фигурируют глава НБУ Валерия Гонтарева, мэр Одессы Геннадий Труханов и олигарх Ринат Ахметов.

Сегодня лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что инициирует начало процедуры импичмента Президента Украины Петра Порошенко.

При этом, НАБУ не будет вести дела в офшорах Петра Порошенко. В бюро подчеркнули, что согласно закону Украины "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" и уголовно-процессуальныму кодексу НАБУ не может заводить дела против действующего Президента.


 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

04 04 2016 14:04
МЕДИА
iPRESS советует