RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Журналисты Bellingcat обнародовали доказательства участия войск РФ в наступлении на Мариуполь, - ДОКУМЕНТ

В докладе подчеркивается, что этот отчет является еще одним документом, который подтверждает, что Россия была прямо вовлечена в украинский конфликт 2014-2015 годов
Ресурс Bellingcat обнародовал доклад об участии российской армии в наступлении на Мариуполь.
Журналисты Bellingcat обнародовали доказательства участия войск РФ в наступлении на Мариуполь, - ДОКУМЕНТ Фото: Reuters

Доказательством атаки на украинские блокпосты в километре от границы другой РСЗО есть спутниковые снимки,что также содержат следы военной техники, которые ведут обратно через границу (атака D).

"На основе анализа фото и видео из открытых источников, а также спутниковых снимков района Новоазовска и российско-украинской границы за июль и август 2014 г. мы представили доказательства нескольких случаев прямого привлечения России к конфликту в этом регионе", - отмечается в докладе на сайте портала журналистских расследований.


Фото: bellingcat.com

Атака РСЗО - реактивных систем залпового огня (атака А) и атака отдельных самоходных гаубиц (атака В) показывают, что эта техника прибыла из России 23 августа.

Исследователи также нашли доказательства того, что 25 августа 2014 г. вооруженные силы России пересекали границу в районе сел Маркино и Щербак (севернее Новоазовска) и вели огонь по северным и северо-восточным районам Новоазовска (атака E), как об этом сообщали украинские военные и СМИ .

"Мы не нашли свидетельств, что подтверждали бы сообщения российских СМИ или рассказы сепаратистов о том, что 25 августа 2014 г. силы пророссийских сепаратистов смогли прорвать украинские позиции со стороны Тельманово и атаковать украинские силы в районе Новоазовска с севера. Напротив, доступные спутниковые изображения показывают, что бронетехника вошла на украинскую территорию со стороны России, пересекла несколько полей и атаковала украинские войска со стороны сел Маркино и Розы Люксембург, на северо-восток от Новоазовска", - говорится в докладе.


Фото: bellingcat.com

Доказательства из открытых источников показывают, что атаки РСЗО и артиллерия были направлены на цели по Новоазовскому, разрушая дороги, больницу, жилые районы и кладбище (атаки F, G и H).


Фото: bellingcat.com

Журналисты Bellingcat не смогли определить подконтрольность территории, с которой велся этот обстрел.

Также показано, что два танка Т-72Б и одна 2С19 Mстa-С самоходная гаубица были перемещены в Украину из России: видео и фото этой техники в Новоазовске вскоре после фиксации были сравнены с военным конвоем, что перевозит вооружения внутри России в июле-августе 2014 года.

Более поздние фотографии, сделанные осенью и зимой 2014-го, указывают на присутствие нескольких танков Т-72Б вблизи Новоазовска.

Напомним, что начальник Генерального штаба Вооруженных сил страны Виктор Муженко заявлял, что у украинской стороны есть доказательства, подтверждающие участие российских военнослужащих в вооруженном конфликте на востоке Украины на стороне боевиков.

Министерство обороны США готово представить российскому народу доказательства присутствия армии России на востоке Украины.

Справка: портал Bellingcat запустил британский гражданский журналист Элиот Хиггинс летом 2014 года.

Цель проекта - объединить усилия гражданских журналистов в расследовании текущих событий по открытым источникам, таким как видео и фотоматериалы, спутниковые снимки и др.

Среди других проектов Bellingcat расследовал катастрофу Боинга-777 в Донецкой области. На основании своего расследования активисты Bellingcat сделали вывод, что ракета, которая сбила самолет, была выпущена из установки ЗРК "Бук-М" из 53-й  бригады ПВО РФ, что базируется в Курске. Работа привлекла внимание голландских следователей, расследующих катастрофу.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

03 12 2015 20:46
МЕДИА
iPRESS советует
No articles
СТАТЬИ