RSS
ФОТО
18 07 2021 16:38

Археологи нашли на Донетчине два захоронения срубной культуры

Похороненного сопровождали два керамических горшки. Один рядом с ним и друг на перекрытии захоронений
Похороненного сопровождали два керамических горшки. Один рядом с ним и друг на перекрытии захоронений Два захоронения срубной культуры, эпохи поздней бронзы, нашла во время археологических раскопок кургана вблизи села Камышеватое, что в Мариупольском районе Донецкой области, научная экспедиция в составе преподавателей и студентов Мариупольского государственного университета.
Археологи нашли на Донетчине два захоронения срубной культуры Фото: suspilne.media

Об этом сообщает Общественное.

В частности, найдено захоронение человека на левом боку, головой на восток, что присуще для срубной археологической культуры.

Фото: suspilne.media

"Похоронен сопровождали два керамических горшки. Один рядом с ним и друг на перекрытии захоронений", - объясняет Сергей Небрат. "В кургане эпохи поздней бронзы таких захоронений два. Их обнаружили на территории между селами Стародубовка и Камышеватое. Когда-то здесь в степях жили скотоводы", - рассказал заместитель начальника археологической экспедиции Сергей Небрат.

Фото: suspilne.media

"Как правило срубных захоронений несколько. Может быть до десятка захоронений в одном кургане. Но мы даже удивились, когда начинали раскопки, только два захоронения было обнаружено. Они по ряду признаков выделяются, и можно предположить, что это захоронение, так сказать, лидеров того времени - вождей ", - добавил археолог.

Фото: suspilne.media

Наряду с каменной могилой, которую называют циста, найдено и другое захоронения, а также горшок и мясную пищу, которую положили в могилу, остатки деревянной чаши с бронзовым оковкой. Это довольно редкая находка.

Фото: suspilne.media

Археологическая экспедиция продолжается третью неделю. В ней принимают участие преподаватели и студенты Мариупольского государственного университета.

Фото: suspilne.media

Свои находки археологи отправят на исследование антропологам. Они определят возраст, пол и болезни умерших. После кости хранить в музее университета.

Фото: suspilne.media

Как сообщал Укринформ, на Полтавщине, на территории историко-культурного заповедника "Бельск", во время археологической экспедиции открыли уникальное детское погребение IV в. до н. е.

Читайте также: Археологи нашли гробницу матери Александра Македонского

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий